Дан старт Дням экономики и культуры в Селенгинском районе

В рамках празднования 90-летнего юбилея Селенгинского района был объявлен конкурс «Лучшее муниципальное образование». В рамках этого конкурса 17 июня прошёл День экономики и культуры в МОСП «Иройское».

Комиссия в составе председателя Комитета по культуре, спорту, молодежной политики и туризму Цыбжитмы Базаржаповой, главного специалиста по культуре Нимацу Эрдынеевой, консультанта Комитета по экономическому развитию Татьяны Базаровой, помощника руководителя администрации по связям с общественностью Аюны Дамбаевой выехала в поселения для оценки  мероприятий, организованных поселением.

На границе села Ташир  комиссию встретили первые лица поселения: глава МО СП «Иройское» Александр Цоктоев, руководитель СПК «Иро» Тумэн Аюшеев, директор  Иройской СОШ Баир Базаров, руководитель МБУ «Иройский информационно-культурный и спортивный комплекс» Андрей Доржиев и ширээтэ лама Иройского дацана Батор лама в сопровождении трёх конных всадников.

После встречи комиссия направилась в Иройский дацан. Сегодня дацан переживает второе рождение. Весной 2008 года в Ташире началось его возрождение и строительство каркаса здания Сахюусан-дугана на пожертвования местного населения и выходцев из Иройской долины. В настоящее время дацан открыт для прихожан.

После комиссия отправилась в Иройскую среднюю школу, одну из передовых школ Селенгинского района, где постепенно производится ремонт: крыши, стен,  окна уже заменены на пластиковые, перед школой построена красивая площадка для проведения торжественных мероприятий.

Детский сад «Одуванчик» расположился в старом одноэтажном здании, где произведён ремонт и были созданы все условия для малышей села Ташир.  Воспитатели  собственными силами облагораживают двор садика, красят заборы в яркие летние цвета, облагораживают игровые места на свежем воздухе для ребят.

Новый Фельдшерско-акушерский пункт встречает жителей заботливыми врачами,  уютными кабинетами и новым оборудованием.

Жители, творческие коллективы, ветераны села  ждали комиссию в Иройском информационно-культурном и спортивном комплексе, где прошёл ремонт освещения, отопления для проведения различных массовых мероприятий для сельчан.

На площадке перед зданием комплекса состоялась встреча гостей с хлебом с солью, молоком, и что необычно, татарским блюдом чак-чак.  Приветствие на русском, бурятском, татарском языках показало дружбу народов, долгое время проживающих на Таширской земле.

СПК «Иро» продемонстрировал для гостей победителей золотых и серебряных медалей на десятой Сибирской дальневосточной выставке овец и коз среди представителей тонкорунной породы.  Ежегодно СПК «Иро» участвует в данной выставке и всегда овцы возвращаются с наградами и медалями. По замыслу Хамбо ламы Дамбы Аюшеева Селенгинский район в скором будущем станет центром развития овцеводства в Бурятии по разведению грубошерстной породы овец. Критериев оценки баран достаточно много: порода, вес, длина, толщина и уравненность шерсти и т.д. Также множество медалей было продемонстрировано на выставке  в фойе здания культурно-спортивного центра. Там же разместились многочисленные кубки спортивных достижений спортсменов села, ведущей волейбольной женской команды района, фото и биография знаменитого лучника Баира Цыбекдоржиева, победителя юниорского первенства мира по стрельбе из лука  в закрытых помещениях в  Лас-Вегасе (США).

Праздничный концерт в здании КСК начался с вручения Почётных грамот работникам, ветеранам труда села от имени главы района Татьяны Половинко и руководителя администрации Вячеслава Цыбикжапова. От имени главы Республики Бурятия была вручена юбилейная медаль 90-летия Республики Бурятия Кондратьеву Ивану Федоровичу, ветерану труда, работнику культуры с 1966 года в селе Ташир, кавалеру ордена Дружбы народов.

Творческие коллективы всех возрастов села Ташир организовали интересный, зажигательный концерт  «Связующая нить времён» для гостей, ветеранов и жителей.

По итогам дня комиссия проставила соответствующие баллы, итоги конкурса «Лучшее муниципальное образование» будут оглашены 3 августа на стадионе «Шахтёр».

 

Селендума

 В этот же день комиссию ожидало ещё оно поселение – это Селендума. Так как оно шло вторым номером, после Ташира, комиссия прибыла  только вечером. Хочется отметить стойкость и терпение селендумцев, которые достойно выждали своё время и продемонстрировали шикарный концерт с участием ребят из детского садика, школы, выступали взрослые коллективы, ансамбли.

Заместитель руководителя администрации по социальному развитию Станислав Гармаев поздравил всех присутствующих с замечательным праздником Днём экономики и культуры и вручил Почётные грамоты от имени главы района и руководителя администрации жителям, которые своим трудом, своими достижениями вносят неоценимый вклад в развитие поселения Селендума.

Членам комиссии празднование мероприятия очень понравилось, они пожелали селендумцам стать победителями конкурса «Лучшее муниципальное образование» и дальнейшего процветания посёлку Селендума.

 

Посёлок Темник

19 июня празднование Дня экономики и культуры прошло в МО СП «Темник».  Комиссия, возглавляемая главой района  Татьяной Половинко, направилась в Темник для поздравления жителей посёлка с праздником и оценки организованного мероприятия.

Праздничный концерт проходил  на открытом воздухе, яркое солнце палило над головой, несмотря на это жители собрались, огромное количество маленьких ребят бегали, веселились, играли, танцевали, подпевали  — это настоящий праздник села. Свою продукцию демонстрировали известная компания ООО «Байкал-Вита» и предпринимательница, выращивающая и реализующая грибы вешенки. Также она является победителем гранта на развитие бизнеса от Фонда поддержки малого предпринимательства.

Татьяна Половинко поздравила жителей села, вручила Почётные грамоты и благодарственные письма гражданам и творческим коллективам за вклад в развитие поселка Темник, развитие системы образования и культуры. От имени Главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына была вручена юбилейная медаль 90-летия республики  — Шоноевой Ханде Доржи-Цыреновне, ветерану труда, работнику садоводческой бригады по сбору облепихи совхоза «Облепиховый».

После торжественной части глава поселения Темник показал комиссии работу жителей по обустройству своих дворов, домов, участков. Здесь есть всё — творческий подход,  креативные решения, умелые руки хозяев, садоводческие способности хозяек, стремление к совершенству.
Способность сделать из бытового мусора произведение искусства может далеко не каждый, нужен особый подход к делу.  Цветочный горшок из старого башмака или из сумки, клумба в виде сердечка из цветных бутылок, добрый мишка из резины от автомобильных колёс, целая картина замка на доме из пенопласта, шикарная клумба, сложенная из камней – всё это мы увидели и были поражены. Такой двор — пример стремления, трудолюбия жителей, любовь к родной земле, родному краю, именно это становится отправной точкой развития и процветания села.