Внимание предприниматели

 

 

Знаете ли Вы, для чего нужна поверка средств измерений? С какой целью ее нужно проводить? И какая мера наказания существует за нарушение законодательства в области обеспечения единства измерений? Вот ряд вопросов, на которые сегодня хотим дать разъяснения.

Поверка средств измерений — это выполнение определенных операций, которые необходимо выполнить в целях установления — соответствуют ли характеристики средства измерений заявленным метрологическим требованиям или нет, пригодно ли к применению.

Те лица кто использует средства измерений, а это могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, должны представлять свои средства измерений на поверку.

ФБУ «Бурятский ЦСМ», в соответствии с ФЗ № 102 «Об обеспечении единства измерений» и ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей», осуществляет государственное регулирование обеспечения единства измерений в виде поверки средств измерений по объектам всех форм собственности расположенных на территории Республики Бурятия.

Доводим до сведения предпринимателей, что с 19 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 237 от 18.07.2011 года, который внес изменение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 19.19).

Согласно нового закона, ужесточена мера наказания за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений. В сфере торговли применение средств измерений (весы, гири, термометры, метры, рулетки) неутвержденного типа или не прошедших в установленном порядке поверку, влечет наложение административного штрафа:

— на должностных лиц в размере от 20’000 до 50’000 рублей;

— на юридических лиц – от 50’000 до 100’000 рублей.

Раннее за данное нарушение были установлены штрафы в размере:

— на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей;

— на юридических лиц – от 5000 до 10’000 рублей.

Также в соответствии с ФЗ-102 «Об обеспечении единства измерений», средства измерений, применяемые в сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны быть испытаны, типы их утверждены и зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений; на средства измерений утвержденных типов должны быть оформлены сертификаты или свидетельства об утверждении типа.

В соответствии со ст. 1 п. 7, а также ст. 9 и 13 ФЗ-102 «Об обеспечении единства измерений» субъекты хозяйственной деятельности независимо от форм собственности обязаны применять только поверенные средства измерений. Периодичность поверки средств измерений указывается в техническом документе (паспорте).

Применять средства измерений разрешается только те, которые внесены в Государственный реестр средств измерений.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года п. 7 установлено: «Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование».

Необходимо обращать внимание на условия эксплуатации средств измерений, температурный режим, влажность. Весы должны быть установлены по уровню (это касается рычажных циферблатных весов). Например, электронные весы могут использоваться при температуре от -29 до +25 0С в зависимости от типа. Все эти требования отражены в техническом паспорте средства измерения.

На территории Республики Бурятия, сведения о предпринимателях, которые не представили на поверку свои средства измерений, передаются в отдел государственного надзора по Республике Бурятия СМТУ Росстандарта и в соответствии с КоАП РФ к ним применяются штрафные санкции.