Татьяна Половинко провела совещание с главами поселений с приглашением министром республиканских ведомств

29 мая в конференц-зале администрации Селенгинского района Татьяна Половинко провела  совещание с главами муниципальных образований городского и сельских поселений района. По инициативе администрации Селенгинского района на совещание были приглашены Татьяна Думнова, министр экономики РБ; Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений РБ; Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения РБ; Виктория Хамнуева, начальник отделения УФМС России по Республике Бурятия в Селенгинском районе; Иван Ладыженко, начальник отдела ГИМС ГУМЧС России по РБ.

Основные пункты  повестки совещания:

 —  Виктория Хамнуева представила доклад об эффективности принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления мер по противодействию незаконной миграции, нелегальной трудовой деятельности и профилактике правонарушений среди иностранных граждан. В ходе выступления была дана рекомендация главам провести на территории своих поселений рейды с целью выявления незаконно проживающих и работающих мигрантов.

 — С отчётом о пожарной обстановке на территории Селенгинского района, выступил Цырен Цыденжапов, консультант отдела ГО и ЧС. По данному вопросу он представил статистические данные 2013 года в сравнении с прошлым годом. Также он зачитал рекомендации для глав поселений – руководствоваться решением заседания комиссии по ЧС обеспечения пожарной безопасности от 22 мая 2013 года за номером 7 и обеспечить выполнение всех пунктов по решению.

Татьяна Половинко дала поручение консультанту отдела ГО и ЧС совместно с главами поселение составить перечень наличия и отсутствия  оборудования по требованию  для обеспечения пожарной безопасности.

 — Иван Ладыженко зачитал доклад на тему  обеспечения  безопасности населения на водных объектах в летний период.  Он рассказал об основных требованиях к местам массового отдыха и санкционированным пляжам.

— Цыбжитма Базаржапова, председатель Комитета по культуре, спорту, молодежной политики и туризма зачитала информацию об участии делегации Селенгинского района в праздновании 90-летия Республики Бурятия, подготовке к 90-летию Селенгинского района. В связи с празднованием юбилея республики по поселениям дни экономики и культуры были перенесены на июнь месяц, сроки все согласованны с главами комитетом по культуре.

Стартовала муниципальная лотерея в рамках празднования 90-летия Селенгинского района. Все условия были озвучены главам. Подробности лотереи размещены на официальном сайте администрации Селенгинского района по адресу admselenga.ru.

             Далее выступила министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова с докладом — О формировании доходной части бюджетов поселений с учетом планируемых изменений законодательства.

Министр в отношении развития Селенгинского района сказала: «В Бурятии есть положительный опыт внедрения финансирования объектов общественной инфраструктуры из бюджета республики, эффективное принятие решение в распределении средств. Так, за 3 года Селенгинским районом освоено 57 млн.руб., в текущем году планируется освоить еще 25,5 млн.руб.

В 2012 году за счет бюджетных средств введены спортивные залы и площадки, в результате увеличилась обеспеченность плоскостными сооружениями на 7%, спортивными залами на 9%, в 19 МО выполнили работы капитального характера в 24 дошкольных образованиях, в результате открыты дополнительно свыше 1,5 тыс. мест».

Также она объяснила схему повышения эффективности управления финансами муниципалитетов. В которой было описано следующее:

— Налоговая база может расширяться за счет открытия новых производств. Сегодня доля инвестиционных расходов в муниципальных бюджетах крайне мала. Реалии жизни таковы, что для успешного развития муниципалитетам нужны инвестиции от бизнеса, необходимы территории с развитой инфраструктурой, производственными площадками, и квалифицированными кадрами.

Активно продвигает инвестпроекты по созданию индустриального парка Администрация Селенгинского района и г.Гусиноозерска на условиях проектного финансирования.

На территории города создана зона экономического благоприятствования промышленно-производственного типа в МО «Город Гусиноозерск» (постановление Правительства Республики Бурятия от 16.05.2012 № 283). Из федерального бюджета на создание инфраструктуры для реализации якорных инвестиционных проектов в г.Гусиноозерск привлечено 172,72 млн.рублей,

— По экономической ситуации в Селенгинском районе выступила Светлана Аюшеева, заместитель руководителя администрации по экономическим и финансовым вопросам в продолжение вопроса распределение и формирования бюджета.

— Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова представила доклад о мобилизации доходов от использования земли и мероприятиях по взысканию неосновательного обогащения.

Маргарита Магомедова отметила, что Селенгинский район уже давно является одним из лидеров в сфере земельных и имущественных отношений в республике.

Но в районе есть ряд задач, над которыми нужно работать. Главным образом, нужно обратить внимание на оформление прав на земельные участки и объекты недвижимости. По данных АИС «Имущественно- земельный комплекс Бурятии» (АИС ИЗК) в Селенгинском районе полностью зарегистрированы права на 74 % земельных участков. Остальные земельные участки, а их более четырех тысяч, находятся на разной стадии оформления либо используются без надлежащих документов. За счет таких земельных участков местные бюджеты ежегодно не дополучают значительный доход.

Министр обратила внимание на аренду земельных участков и взыскание неосновательного обогащения. Дала рекомендации по совершенствованию данных направлений работы.

Для мониторинга собственной доходной базы в администрации каждого муниципального образований Селенгинского района установлена АИС ИЗК. Информационная система, в которой загружается вся информация о земельных участках, об оформлении прав на них, постановке на кадастровый учет, вовлечении участков в оборот, оплате налогов и арендных платежей за землю. Специалисты Селенгинского района активно используют эту систему в работе, у специалистов есть понимание, что данная система — это основной помощник администрации по увеличению доходной базы муниципалитетов от земли.

В докладе рассмотрены вопросы вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в оборот, работы с бесхозяйным имуществом и оформления прав на земельные участки под многоквартирными домами. Все перечисленные направления могут стать довольно весомыми источниками доходов местных бюджетов.

Поэтому была высказана рекомендация главам поселений провести инвентаризацию земель на своей территории. Следовательно, спрогнозировать возможные источники пополнению бюджета.

Кроме того, в докладе изложены расчеты Министерства по налоговому потенциалу района. Приведен расчет идеальной ситуации, к которой нужно стремиться району, когда на 100% земельных участков оформлены права, экономически обосновано предоставляются льготы по уплате налогов, грамотно организована работа по договорам аренды земельных участков. У Селенгинского района налоговый потенциал по земельному налогу на начало текущего года составил 125 миллионов рублей.

 — Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения РБ зачитала доклад о  реализации Постановления Правительства РБ «О порядке предоставления республиканского материнского (семейного) капитала»

 На сегодняшний день в Селенгинском районе проживает более 700 многодетных семей. За период 2011-2012 годы на территории района выделено 129 земельных участков многодетным семьям. В первом квартале 2013 года выделено 8 участков.

В настоящее время в очереди на получение земельного участка в Селенгинском районе состоит 92 семьи, большая часть из которых по г. Гусиноозерску.

С 1 января текущего года в республике установлена дополнительная мера социальной поддержки многодетных семей –республиканский материнский (семейный) капитал. Постановлением Правительства Республики Бурятия от 14 января 2013 года № 2 утвержден Порядок предоставления республиканского материнского капитала. Республиканский материнский капитал предоставляется на адресной основе, то есть многодетным семьям со среднедушевым доходом ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия, при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. На сегодня 1,5 величины прожиточного минимума — 10 492,5 руб.

Капитал предоставляется в виде единовременной выплаты в размере 50-ти тысяч рублей. Использовать республиканский материнский капитал можно на приобретение или строительство жилья; проведение ремонта; уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья; погашение основного долга и уплату процентов по такому кредиту; получение образования ребенком; лечение ребенка и проезд к месту лечения; приобретение транспорта; продуктивных животных; бытовой техники, а также предметов первой необходимости для новорожденного.

С начала года по республике за назначением республиканского материнского капитала обратилось 434 семьи. Из них 112 семей уже реализовали свое право, и расходы республиканского бюджета составили около 5,5 млн. рублей.

В Селенгинском районе за назначением обратилось 14 многодетных семей. Всем семьям справки о предоставлении капитала выданы. На сегодняшний день право на выплату капитала реализовано 2-мя семьями по 50 тысяч рублей на приобретение бытовой техники и предметов первой необходимости новорожденному.

Татьяна Быкова: «Все вопросы очень важные, поэтому я благодарю вас за внимание. От лица всех присутствующих здесь министров я хочу поздравить администрацию района, Татьяну Александровну, глав поселений с наступающим праздником —  юбилеем Республики Бурятия и желаю вам победы в конкурсе-смотре муниципальных образований»

 — Маргарита Магомедова: «Мне хочется отметить, что это впервые в Республике Бурятия в муниципальном образовании проходит такого рода семинар по инициативе самого района. Поэтому мне хочется выразить благодарность администрации Селенгинского района во главе с Татьяной Александровной».

  В завершении Татьяна Половинко подытожила совещание: «Я выражаю благодарность всем присутствующим: главам поселений, руководителям подразделений,  Татьяне Гавриловне, Маргарите Антоновне, Татьяне Александровне за плодотворную совместную работу на благо и дальнейшее развитие Селенгинского района»