Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии

Прежде всего имеет смысл рассмотреть вопрос о том, почему нормы, содержащиеся в ст. ст. 27 и 28 Закона N 173-ФЗ, расположены в гл. VI «Порядок сохранения и конвертации (преобразования) ранее приобретенных прав», а не в гл. II «Условия назначения трудовых пенсий» этого Закона.

Такой подход отражает концептуальную позицию законодателя, согласно которой все лица, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, должны иметь равные права на пенсионное страховое обеспечение (трудовую пенсию).

В связи с этим комментируемый Закон не предусматривает каких-либо преференций по условиям и нормам пенсионного обеспечения для отдельных категорий застрахованных лиц в зависимости от вида их трудовой деятельности или рода занятий.

Вместе с тем, учитывая, что ранее действовавшее пенсионное законодательство содержало значительное количество льгот, в целях их сохранения ст. ст. 27 и 28 воспроизводят условия назначения трудовых пенсий, которые были предусмотрены пенсионным законодательством РФ по состоянию на 31 декабря2001 г.

Сохраненные условия назначения досрочных трудовых пенсий будут действовать в течение переходного периода (именно поэтому они и не были включены в основной текст комментируемого Закона), который займет достаточно продолжительное время.

По окончании этого периода досрочно назначаемые трудовые пенсии по старости, предусмотренные ст. 27, будут постепенно заменены профессиональными пенсиями, назначаемыми в рамках профессиональных пенсионных систем, а указанные пенсии, предусмотренные ст. 28, в перспективе также претерпят определенные трансформации, поскольку при определении их размеров будет применяться фактический ожидаемый период выплаты соответствующей пенсии.

Связано это с тем, что согласно п. 2 ст. 32 Закона N 173-ФЗ начиная с 1 января 2013 г. ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, установленный п. 5 ст. 14 этого Закона, ежегодно будет увеличиваться на один год до тех пор, пока продолжительность данного периода не достигнет фактической продолжительности выплаты досрочной трудовой пенсии по старости с учетом числа лет, недостающих при ее назначении до общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию.

Пункт 1 ст. 27 содержит 21 подпункт и охватывает, соответственно, 21 категорию застрахованных лиц, которым (при определенных условиях) досрочно устанавливается трудовая пенсия по старости за работу с вредными, тяжелыми, опасными и особыми условиями труда.

Трудовая пенсия по старости назначается досрочно тем гражданам, чьи профессии и должности указаны непосредственно в соответствующих подпунктах этого пункта или предусмотрены в специальных списках (перечнях), утвержденных в установленном порядке, кроме геологов и работников плавсостава судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности, которым эта пенсия назначается досрочно независимо от того, в какой профессии или должности они трудятся.