Селенгинский район посетил руководитель Росавтодора

28 мая 2013 года Селенгинский район посетил руководитель Федерального  дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт, в рамках автопробега Владивосток – Москва «Дороги объединяют Россию».  Целью данного пробега является обсуждение состояния и перспектив развития дорог в стране.  В ходе автопробега в краях и областях РФ будут организованы «круглые столы», посвященные актуальным вопросам развития дорожного хозяйства. Участники планируют привлечь внимание широкой общественности к вопросам развития сети автомобильных дорог в стране, выработать конструктивные решения для дальнейшего развития дорожного хозяйства.

В Селенгинский район делегация прибыла в 19.00 в следующем составе: Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства; Андрей Костюк, заместитель руководителя  Федерального дорожного агентства; Николай Зубарев, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры; Сергей Козлов, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия; Андрей Ангургин, и.о. руководителя ФКУ Упрдор «Южный Байкал». По прибытию состоялась торжественная встреча хлебом с солью,  приветственным танцем и преподношением хадаков гостям на специально подготовленной площадке.

Бато Очиров, генеральный директор Икат плюс, рассказал о работе по реконструкции участка дороги протяженностью 13 км на территории Селенгинского района. Роман Старовойт высказал свои замечания и пожелания в отношении строительства дороги.

После этого экспедиция направилась в поселение Гусиное Озеро в Тамчинский дацан,  с целью проведения совещания по вопросу строительства автомобильной дороги «Подъезд к станции Гусиное Озеро (Тамчинский дацан) от федеральной автомобильной дороги Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией». По приезду в Тамчинский дацан для делегации была проведена экскурсия по территории дацана. {Напоминаем, что данный участок дороги  пообещал отремонтировать президент России Владимир Путин во время визита в Бурятию. При посещении Иволгинского дацана в ходе разговора с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым.}

Вячеслав Цыбикжапов, руководитель администрации МО «Селенгинский район»,  в главном храме дацана открыл совещание по вопросу строительства дороги и предоставил слово Солбон – ламе,  ширээтэ ламе Тамчинского дацана, который обосновал, насколько важна данная дорога не только для дацана, но и для буддизма в целом.  Тамчинский дацан более столетия был центром буддизма в Восточной Сибири, служил резиденцией высшего бурятского буддийского духовенства, являлся местом пребывания Пандито Хамбо лам, официальных глав буддистов России. Люди должны знать это место, ценить и почитать. Строительство дороги задаст новую волну в жизнь Тамчинского дацана.

Далее для доклада был приглашён Сергей Козлов, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия. Тема доклада – «Строительство автомобильной дороги «Подъезд к станции Гусиное Озеро (Тамчинский дацан) от федеральной автомобильной дороги Улан-Удэ – Кяхта – граница с Монголией» по двум вариантам», он визуально на карте представил возможные варианты.

С обоснованием строительства дороги по одному из вариантов — по   федеральной трассе до Новоселенгинска, от Новоселенгинска до ст. Гусиное озеро — выступил Вячеслав Цыбикжапов. Основной акцент был поставлен на развитии туристической зоны по маршруту «Золотая россыпь Селенги», в которую входит местность Талын Харгана, где началось возведение дворца Белой Тары, также посёлок Новоселенгинск, где расположены Дом музей декабристов, мемориал декабристов, Вознесенский собор, Спасский собор. Для развития туризма в Селенгинском районе важен данный маршрут.

Заключительно слово взял Роман Старовойт, который подвёл итоги визита в Селенгинский  район: «Мы выдвинулись сегодня по федеральной трассе Улан-Удэ – Кяхта. По пути следования я посмотрел объект реконструкции дороги протяженностью 13 километров федеральной дороги. Можно сказать, что по большому счету данная дорога тоже ведёт к дацану от столицы Республики Бурятии города Улан-Удэ, улучшает дорожную доступность. Работы там идут ударными темпами. Подрядчик и наше подведомственное учреждение «Южный Байкал» всегда хорошо справлялись с задачами. Поэтому мы приложим максимум усилий, чтобы оперативно провести все работы в рамках реализации проекта. Более того сегодня на площадке коллеги и подрядчики взяли обязательство практически на год раньше открыть движение по дороге.

Если говорить по выбору вариантов ремонта дороги, то мы сейчас проехали по первому через Новоселенгинск. Оценили состояние дороги, могу сказать, что есть технологии, которые позволят реализовать проект. Но последнее слово за проектировщиками, после проведения всех необходимых исследований.

После окончания строительства дороги мы планируем взять дорогу на свой баланс, соответственно на федеральное обслуживание.

Безусловно, место культовое, то, что вы делаете, воссоздаёте, важно не только для Республики Бурятия, но и для всех буддистов России.»

По завершению совещания ламы подарили гостям памятные подарки и журнал о Тамчинском дацане. После этого делегация вернулась в Улан-Удэ, где на следующий день состоялась встреча с главой республики Вячеславом Наговицыным.