Применение Списков № 1 и № 2 при досрочном пенсионном обеспечении

Наибольшее число лиц, имеющих право на указанную пенсию, содержится в подпунктах 1 и 2, статьи 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ” от 17.12.2001г № 173. Перечень таких лиц по профессиям и должностям определен Списками N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденными Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января1991 г. N 10.

В соответствии со Списком N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, трудовая пенсия по старости мужчинам и женщинам устанавливается досрочно на условиях, указанных в подпункте  1, пункта  1, статьи 27.

В соответствии со Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, трудовая пенсия по старости мужчинам и женщинам устанавливается досрочно на условиях, указанных в подпункте 2, пункта 1, статьи 27.

Списки N 1 и N 2 применяются на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 июля2002 г. N 537. Их действие не ограничивается каким-либо периодом (т.е. они применяются за время работы как до, так и после 1 января1992 г.).

Согласно Постановлению Правительства РФ от 24 апреля 2003 г. N 239 «О внесении изменений в пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. N 537» для периода работы до 1 января 1992 г. (дата вступления в действие Списков N 1 и N 2, утвержденных в 1991 г.) при рассмотрении вопроса о досрочном пенсионном обеспечении могут применяться Списки N 1 и N 2, утвержденные в 1956 г. Это касается тех, кто в указанный период работал в профессиях и должностях, предусмотренных этими Списками, но которые по различным причинам не включены в Списки N 1 и N 2, утвержденные в1991 г., в связи с их переименованием в другие профессии и должности, упразднением или в связи с переводом из одного Списка в другой.

Списки N 1 и N 2, утвержденные в 1956 г., могут применяться и в тех случаях, когда профессии, должности или работы предусмотрены и в тех, и в других Списках, но с разными дополнительными условиями. Например, работники, занятые на работах с источниками УКВ-, УВЧ-, СВЧ-излучений, предусмотрены Списком N 2, утвержденным в 1956 г., без дополнительных условий. В то же время в Список N 2, утвержденный в 1991 г., включены работники, которые постоянно заняты с указанными источниками, работа с которыми требует применения средств индивидуальной защиты. В данном случае для работника, занятого на работах с указанными источниками в период до 1 января 1992 г., целесообразно применять Список N 2, утвержденный в1956 г. Он более выгоден для него, так как нет необходимости подтверждать что работа с указанными источниками требует применения средств индивидуальной защиты.

Списки N 1 и N 2, утвержденные в 1991 г., и Списки N 1 и N 2, утвержденные в 1956 г., построены по одному принципу (за исключением кодового обозначения профессий и должностей, которое отсутствует в Списках, утвержденных в 1956 г.), поэтому правила применения Списков N 1 и N 2, утвержденных в 1991 г., в полной мере относительно их содержательной части применимы к Спискам N 1 и N 2, утвержденным в 1956 г. Списки N 1 и N 2 со всеми дополнениями и изменениями на территории Российской Федерации применяются в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября1991 г. N 517 «О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет».

Списки N 1 и N 2 применяются к работникам организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Это означает, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют работники государственных, кооперативных, акционерных и других организаций, где осуществляются работы, предусмотренные этими списками. Не имеет также значения, к какой отрасли экономики относится организация, в которой организовано то или иное производство, предусмотренное Списками N 1 и N 2. Например, такое производство может быть организовано на промышленном предприятии, в организации транспорта, связи, колхозе. Во всех случаях работники данного производства приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В стаж на соответствующих видах работ, с учетом которого гражданам досрочно устанавливается трудовая пенсия по старости, включаются периоды работы, когда ими постоянно в течение полного рабочего дня выполнялись работы, дающие согласно законодательству право на указанную пенсию.

Основным условием для досрочного назначения трудовой пенсии по старости является постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах в профессиях и должностях, предусмотренных Списками N 1 и N 2. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных этими списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное время включаются периоды выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у лиц, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также периоды выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования.

Продолжительность рабочего дня определяется исходя из ее нормальной или сокращенной продолжительности в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Предоставляемые отдельным работникам специальные перерывы для обогревания и отдыха, обусловленные технологией, организацией производства или климатическими условиями, включаются в рабочее время.

Работникам, профессии и должности которых включены (в том числе дополнительно) в Списки N 1 и N 2, в стаж включаются все периоды их фактической работы в этих профессиях и должностях или на отдельных работах, в том числе до введения в действие этих списков.

В стаж на соответствующих видах работ, с учетом которого досрочно устанавливается трудовая пенсия по старости, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Для работников, которые постоянно полный рабочий день заняты на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, стаж на соответствующих видах работ исчисляется в календарном порядке. Вместе с тем Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 2 мая 2006 г. N 266, от 18 июня 2007 г. N 381 и от 26 мая 2009 г. N 449), для определенной категории работников предусматривают порядок подсчета стажа на соответствующих видах работ по фактически отработанному времени. Это относится к тем случаям, когда работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства, а также в других случаях, предусмотренных Списками N 1 и N 2, и разъяснением Минтруда России N 5, утвержденным Постановлением Минтруда России от 22 мая1996 г. N 29.