Осторожно: клещи!

 

 При наступлении  весенне – летнего периода многие задумываются  о походах, сборах ягод и грибов, также вспоминают и о клещах, которые обитают в лесу. В республике, в том числе г. Улан Удэ сохраняется высокая активность природных очагов инфекций, передающихся через укусы клещей.

Заболевание у привитых людей протекает в легкой лихорадочной форме, с минимальными осложнениями. У не привитого же человека заболевание протекает в более тяжелой форме, в среднем инкубационный период составляет 3 -21 дня, далее заболевшего беспокоят повышение температуры, недомогания, колющие боли в конечностях, онемения кожи. Далее происходит поражение нервной системы центральной и периферической в виде менингита, менингоэнцефалита, параличей и парезов. Вирус клещевого энцефалита способен за несколько часов вызвать у человека тяжелую форму ОРВИ, разрушить центральную нервную систему, в некоторых случаях привести к  инвалидности и летальному исходу.

В комплекс профилактических мероприятий входят применение индивидуальных средств защиты от укусов клещей, которые включают применение специальных защитных костюмов или специально приспособленной обычной одежды, использование отпугивающих средств, а также проведение само – и взаимоосмотров. Чтобы уменьшить возможность заползания клещей на тело, нужно надеть рубашку не с пуговицами, а с молнией, или вообще без застежек. В качестве защитных брюк пригодны обычные тренировочные. В этом случае рубашки прячут под брюки, рукава ее у запястий укрепляют бинтом или мягкой резинкой, концы брюк заправляют в носки с эластичным манжетом. Голову и шею закрывают косынкой.

Каждый человек, находящийся в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свое тело и одежду снимать обнаруженных клещей. Снятых  клещей нужно сжигать, но ни в коем случае не раздавливать руками, иначе вирус может попасть в организм через ранки и трещины кожи пальцев.

В 2013 году проведенные энтомологические обследования показали значительный рост численности клещей на территории республики

Измененные человеком природные зоны (дачи, парки, кладбища) показывают высокую зараженность клещами. При этом клещи распространены не только вблизи леса, но и в центральной части (дачи, парки и т.п.): вдоль дорог и тропинок. Количество нападений клещей на 1 человека за 1 час до 2-5 особей. Вдоль дорог максимальное количество клещей на 1 километровом участке до 96 особей.

Количество обратившихся людей с укусами клещей по республике Бурятия в 2013г. составило 383 человек, из них 159 это дети до 17 лет. За аналогичный период прошлого года обратилось 399 человек, наблюдается снижение  на 5 %. Укусы регистрируются во всех районах республики (Кабанский район — 43 обращение, Баргузинский- 18, Тарбагатайский -15, Тункинский район- 12. Прибайкальский – 7. В остальных районах от 1 до 5 обращений).

По городу Улан-Удэ с жалобами на присасывание клеща с 30 марта 2013г. обратилось 140 человек. Советский район — 9, Октябрьский — 8, елезнодорожный — 17. В том числе на дачах, в парках Орешково,  Тулунжа, Аэропорт, Тальцы, Южлаг,  Богородский остров,  Энергетик,    парк   Юбилейный,    о.    Комсомолький по 1 -3 укуса.

 

Меры профилактики.

—     Специфическая — вакцинация.

—     Неспецифическая — использование репеллентов, защитной одежды,
благоустройство территории, само и взаимо осмотры.

Наиболее действенный способ защиты от клещей — акарицидная
(противоклещевая) обработка.

При укусе клеща обязательно срочное обращение к врачу. Самое важное – не упустить время! В течение трех дней необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где при необходимости вводят иммуноглобулин, а также экстренно обследуют живого клеща на наличие инфекции.

Клеща можно удалить с помощью петли из нити затянув ее как можно ближе к коже. Концы нити потягивать осторожно. покачивая из стороны в сторону. Транспортировать клеща в плотно закрывающемся контейнере ( например, стеклянный бутылек с влажной ваткой)

К экстренным мерам при укусе клеща является иммуноглобулин, но самый дельный метод профилактики это вакцинация, которая проводится по двум схемам: первая прививка ставится в октябре – ноябре, вторая в апреле, третья через 12 месяцев после второй прививки, а далее через 3 года ревакцинация. Вторая схема вакцинации начинается в марте – первая прививка, в апреле – вторая, а далее как по первой схеме. Существует экстренная схема вакцинации с интервалом между 1 –й и 2 –й прививкой сокращается до 2 недель. После 2 –й прививки в течение 2 недель выход в лес категорически запрещен!

Поэтому обращаемся к руководителям организаций, работники которых подлежат обязательной вакцинации, необходимо заранее беспокоится о прививке, а не в самый последний момент. Ответственность при выходе не привитого работника в лес лежит на работодателе

В.г.Улан – Удэ обращаться в кабинет экстренной профилактики Инфекционной больницы по адресу: ул. Пирогова, 9 а (работает круглосуточно.

Контактные телефоны:

              с 9.00 – 16.00 ч – 41 -66 -93

              с16.00 – 9.00 ч – 41 -67 — 23

 

В районах Республики обращаться в ближайший Фельдшерский пункт, участковую больницу, Центральную районную больницу в инфекционный кабинет

 

 Врач эпидемиолог  ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»

Малаткина Б.Б.