Об опасности паразитарных заболеваний

 

Взаимодействие человека и животного существует еще с древних времен и с тех же времен существуют все проблемы, сопутствующие этим отношениям. Наши домашние любимцы, к сожалению, болеют и нуждаются в оказании квалифицированной медицинской помощи. Не стоит думать, что животное самостоятельно способно справиться с недугом – подобные промедления могут быть чреваты для вас неприятными последствиями, ведь целый ряд заболеваний кошек и собак опасен для человека. Люди заражаются зооантропонозами в ходе контакта не только с дикими и сельскохозяйственными животными.

Первый враг кошек и собак, который вполне может переселиться и в организм человека – это гельминты, иначе говоря, глисты. Риск носительства гельминтов у собак, которые любят есть на улице все подряд, у кошек, ловящих мышей, намного выше. Зачастую наши усатые и хвостатые являются носителями этих паразитов, а мы, хозяева, ни сном, ни духом об этом не ведаем с соответствующими последствиями для себя же. Любая ветеринарная аптека предложит вам современные эффективные средства противоглистной обработки, которую, кстати, рекомендуется проводить по умолчанию раз в квартал. Помимо гельминтов животные являются переносчиками лишая — зараза не смертельная, но малоприятная, лептоспироза – острого заболевания млекопитающих всех групп, которое передается при контакте с мочой инфицированного животного и через загрязненные объекты среды, такие, как вода в лужах или песок на детских площадках. Но самое страшное – это бешенство. Поскольку его лечения не существует, не забывайте про обязательную ежегодную вакцинацию.

Профилактика опасных зооантропонозов является более важной мерой, чем лечение, и заключается она в вакцинации питомцев. Подходите к вопросу здоровья всех домочадцев ответственно! Если у Вас появились вопросы и вы хотите получить более подробную информацию, обращайтесь в Селенгинский филиал РГУ Бурятской ветстанции по борьбе с болезнями животных, тел. 44-819