Льготная пенсия работникам, занятым на подземных и открытых горных работах

Определенной категории работников, занятых на подземных и открытых горных работах, наряду с досрочным пенсионным обеспечением, предусмотренным Списками N 1 и N 2, установлено право на досрочное назначение (при определенных условиях) трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 11 п. 1 комментируемой статьи независимо от возраста.

Эти условия заключаются в следующем. Граждане, которые непосредственно заняты полный рабочий день на подземных и открытых горных работах, включая личный состав горноспасательных частей, по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, а также на строительстве шахт и рудников, имеют право на трудовую пенсию по старости независимо от возраста, если они трудились на соответствующих работах и в соответствующих профессиях не менее 25 лет. Список таких работ и профессий утвержден Постановлением Совета Министров РСФСР от 13 сентября1991 г. N 481 <1>, который на территории Российской Федерации применяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 июля2002 г. N 537.

Рабочим ведущих профессий («горнорабочий очистного забоя», «проходчик», «забойщик на отбойных молотках», «машинист горных выемочных машин») трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с указанным подпунктом независимо от возраста, если они трудились на подземных горных работах не менее 20 лет.

Работы по производству продукции из добываемого полезного ископаемого, выполняемые в подземных условиях шахт и рудников, права на досрочное назначение трудовой пенсии не дают, так как не связаны непосредственно с добычей полезных ископаемых. Например, в подземных условиях рудника может быть организовано производство морской соли. Работники, занятые в этом производстве, права на досрочное пенсионное обеспечение не имеют.

То же касается работников дренажных шахт, которые не заняты добычей полезных ископаемых, на них подп. 11 п. 1 ст. 27 не распространяется.

В геологоразведочных организациях могут работать бурильщики, занятые разведывательными и другими геологическими работами в подземных условиях. Им действующим законодательством досрочное пенсионное обеспечение не установлено. Бурильщики вправе пользоваться досрочно назначенной трудовой пенсией по перечню профессий и должностей, предусмотренных в Списке N 1 (разд. I).

При рассмотрении вопроса о досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, предусмотренным в Списке от 13 сентября1991 г., следует иметь в виду: в отношении тех, кто занят на подземной работе по добыче руды и других полезных ископаемых, необходимо документальное подтверждение, что добываемые ими полезные ископаемые содержат в своем составе (в том числе во вмещающих породах) двуокись кремния (10% и более) или что их добыча сопряжена с газодинамическими явлениями, горными ударами. В природе кремний в чистом виде не встречается. Он содержится в горных породах в виде соединений: соединения кремния с кислородом (двуокись кремния, или свободный кремнезем), соединения кремния с металлами (силициды), солеобразные соединения (силикаты) и др. К ним не относятся руды и другие полезные ископаемые, в которых содержатся силициды, силикаты и другие соединения кремния.

В п. 2 Списка от 13 сентября1991 г. предусмотрены горноспасательные части, обслуживающие шахты и рудники, опасные по газодинамическим явлениям, горным ударам, а также шахты и рудники, являющиеся сверхкатегорийными или относящиеся к третьей категории по газу. Трудовая пенсия по старости (независимо от возраста) при занятости 25 лет в указанных горноспасательных частях назначается респираторщикам и командирам отделений и взводов, их заместителям (помощникам).

Термин «горные удары» означает проявление в горном массиве в различных формах аномально высокого горного давления, которое может проявиться в любой момент в виде горного удара. Горные удары по степени, силе и характеру проявления подразделяются на собственно горные удары, горно-тектонические удары, микроудары, толчки, стреляния. Такие проявления, как толчки и стреляния в массивах, также относятся к горным ударам.

Все месторождения подразделяются на неопасные, угрожаемые и опасные по горным ударам. Угрожаемые и опасные по горным ударам месторождения объединяются общим термином «склонные к горным ударам».

Сведения о характеристике руд и других полезных ископаемых с указанием процента содержащейся в них двуокиси кремния имеются в технической документации на разработку месторождения, а также в текущей геологической документации. В этих документах содержится предварительная оценка о наличии газодинамических явлений и горных ударов.

Для работников, занятых добычей угля и сланца подземным способом, а также строительством шахт для добычи угля и сланца, подтверждения указанных факторов не требуется.

Наряду с подземными работами по добыче полезных ископаемых и строительству шахт и рудников в Списке от 13 сентября1991 г. предусмотрены открытые горные работы по добыче (вскрыше) угля, руды и других полезных ископаемых в разрезах и карьерах глубиной150 метров и более, кроме работ на поверхности (включая отвалы).

Из лиц, занятых на этих работах, трудовая пенсия по старости независимо от возраста назначается водителям грузовых автомобилей, занятым на вывозке горной массы, водителям погрузчиков, машинистам бульдозеров, машинистам буровых установок и их помощникам и машинистам экскаваторов и их помощникам.

Открытые горные работы представляют собой работы по добыче полезных ископаемых, осуществляемые в карьерах и разрезах.

Карьер — горная выработка в земной коре в результате ведения горных работ по добыче полезных ископаемых открытым способом.

Разрез — то же самое, но только применительно к добыче угля и сланца.

Вскрышные работы — удаление горных пород, покрывающих и вмещающих полезные ископаемые при открытой разработке месторождений. Вскрышные работы применяют и при строительстве карьеров и разрезов для создания первичного фронта добычных работ, и в период эксплуатации для сохранения и развития этого фронта.

Отвалы — насыпь на земной поверхности из пустых пород, некондиционных полезных ископаемых или отходов. Различают отвалы внутренние (в контуре карьера или разреза) и внешние (за пределами карьеров и разрезов).

Как отмечалось выше, право на досрочное назначение трудовой пенсии дают открытые горные работы в карьерах и разрезах глубиной150 метрови более. Глубина карьера или разреза определяется как полусумма глубин по высокому и низкому бортам. За отметку высокого борта карьера (разреза) принимается наивысшая отметка верхней бровки верхнего уступа, за отметку по низкому борту — отметка верхней бровки въездной траншеи в месте примыкания ее к контуру карьера, а глубина карьера (разреза) по высокому и низкому бортам определяется как разность между соответствующими отметками верха борта и дна карьера (разреза).

В стаж на соответствующих видах работ включается время работы с момента достижения карьером (разрезом) глубины150 метров. При этом не играет роли отметка расположения рабочего места в таких разрезах и карьерах.

В Списке от 13 сентября 1991 г. предусмотрены машинисты буровых установок и их помощники, а также машинисты экскаваторов и их помощники; другие машинисты указаны в этом Списке без их помощников. Может ли этим помощникам досрочно назначаться трудовая пенсия по старости независимо от возраста? В соответствии с разъяснением Минтруда России от 22 мая 1996 г. N 5 (п. 9) «помощник» — это производное наименование от какой-либо профессии, в данном случае от профессии «машинист». Рабочие, профессии которых являются производными от профессий, предусмотренных названным Списком, могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста.

Несколько слов о водителях грузовых автомобилей, работающих в карьерах и разрезах. Им трудовая пенсия по старости (независимо от возраста) назначается в том случае, если они заняты вывозкой горной массы в технологическом процессе открытых горных работ. Водители грузовых автомобилей, выполняющие работы на поверхности, правом на трудовую пенсию по старости независимо от возраста не пользуются. Они предусмотрены в Списке N 2 (подразд. 1 разд. II).

Горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках и машинистам горных выемочных машин в соответствии с разъяснением Минтруда России от 15 июля1992 г. N 1 в специальный стаж засчитываются также периоды работы в качестве бурильщиков шпуров, гидромониторщиков, крепильщиков (занятых креплением очистных забоев при добыче полезных ископаемых), машинистов буровых установок, машинистов вибропогрузочных установок, машинистов погрузочно-доставочных машин, машинистов погрузочных машин и машинистов скреперных лебедок при условии их постоянной занятости в забоях шахт и рудников непосредственно на добыче полезных ископаемых и проходке горных выработок в составе комплексных бригад на выполнении работ, предусмотренных в тарифно-квалификационных характеристиках указанных ведущих профессий.

Включается ли в стаж на соответствующих видах работ период обучения профессиям, указанным в списке? В соответствии с разъяснением Минтруда России от 22 мая 1996 г. N 5 (п. 8) период начального профессионального обучения на рабочих местах профессиям, которые прямо предусмотрены соответствующими списками, в стаж работ, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не включается.

Работникам, занятым на подземных работах и не выработавшим необходимого стажа для назначения трудовой пенсии по старости, но имеющим его не менее 10 лет, досрочная пенсия по старости — независимо от возраста при наличии не менее 25 лет стажа подземной работы — назначается с зачетом в этот стаж каждого полного года работы горнорабочим очистного забоя, проходчиком, забойщиком на отбойных молотках, машинистом горных выемочных машин — за один год и три месяца, а также каждого полного года подземной работы, предусмотренной Списком N 1, — за девять месяцев.

Такой порядок подсчета стажа на соответствующих видах работ касается только тех рабочих, кто занят на подземных работах. Например, такое право не распространяется на работников, занятых на открытых горных работах по добыче (вскрыше) угля, руды и других полезных ископаемых, хотя эти работы дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 11 п. 1 комментируемой статьи.

Таким образом, непременное условие для приобретения права на льготный порядок исчисления стажа шахтеров — наличие его у работников не менее 10 лет, которые должны составлять только подземные работы. Причем этот стаж может быть выработан только по четырем ведущим профессиям или только по профессиям, предусмотренным Списком от 13 сентября1991 г.

Пример N 1.

Гражданин отработал проходчиком 12 лет и 14 лет в профессии «крепильщик» по добыче полезных ископаемых, не содержащих двуокись кремния (10% и более) и при отсутствии газодинамических явлений, горных ударов (эта профессия предусмотрена в Списке N 1). В данном случае стаж гражданина на соответствующих видах работ будет составлять 25 лет 6 месяцев, который складывается следующим образом: (12 x 1,3 = 15 лет) + (14 x 0,9 = 10 лет 6 месяцев). С учетом этого стажа ему может быть назначена досрочная трудовая пенсия по старости независимо от возраста как работнику, имеющему 25 лет стажа подземной работы.

Пример N 2.

Гражданин имеет в совокупности 10 лет стажа подземной работы, предусмотренной подп. 11 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ. Из них 8 лет — в профессии «машинист горных выемочных машин» и 2 года — в профессии «бурильщик шпуров» на подземных работах по добыче угля в шахте (работа предусмотрена в Списке от 13 сентября 1991 г.). Кроме того, гражданин отработал 5 лет в профессии «водитель погрузчика» на открытых горных работах по добыче (вскрыше) угля и руды (профессия указана в Списке) и 11 лет — на подземных работах по Списку N 1. Специальный трудовой стаж гражданина будет равен 25 годам: (8 x 1,3 = 10 лет) + (11 x 0,9 = 8 лет) + (2 + 5 = 7) = 25 лет. Это дает основания для досрочного назначения ему трудовой пенсии по старости независимо от возраста по Списку от 13 сентября1991 г.

Пример N 3.

Гражданин имеет 14 лет 6 месяцев работы по профессии «бурильщик шпуров» на подземных работах по добыче угля в шахте (профессия указана в Списке от 13 сентября 1991 г.), что дает основания для применения льготного порядка исчисления стажа на соответствующих видах работ. Еще 14 лет он проработал в профессии «крепильщик» по подземной добыче полезных ископаемых, не содержащих двуокись кремния (10% и более) и при отсутствии газодинамических явлений, горных ударов (эта профессия предусмотрена в Списке N 1). В результате стаж гражданина на соответствующих видах работ будет составлять 25 лет: 14 лет 6 месяцев + (14 x 0,9 = 10 лет 6 месяцев). Гражданин имеет основания для досрочного назначения ему трудовой пенсии по старости по Списку от 13 сентября1991 г.