Инвестирование накопительной части

Инвестирование накопительной части будущей пенсии – это возможность создания, сохранения и приумножения существующего капитала, способ заработать на будущую пенсию с плюсом.

Накопительная часть передается по Вашему выбору в управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд, которые инвестируют пенсионные накопления на фондовом рынке.

Формировать свои пенсионные накопления Вы можете:

  • через Пенсионный фонд Российской Федерации, выбрав одну из управляющих компаний, с которой ПФР заключил договор. При этом назначение и выплату накопительной части Вашей трудовой пенсии будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации. Вы можете выбрать либо государственную управляющую компанию (ГУК) – Внешэкономбанк, либо  частную управляющую компанию (УК). Частные УК имеют более широкий перечень активов для инвестирования Ваших пенсионных накоплений, чем ГУК;
  • через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), одним из видов деятельности которого является обязательное пенсионное страхование. При этом все средства пенсионных накоплений будут переданы Пенсионным фондом в выбранный Вами НПФ, который и будет осуществлять назначение и выплату накопительной части Вашей пенсии.

 

 

Как управлять своими пенсионными накоплениями?

Если Вы хотите перевести свои пенсионные накопления в УК или НПФ, Вам необходимо до 31 декабря текущего года подать в любое управление Пенсионного фонда заявление о переводе пенсионных накоплений. Ваши деньги будут инвестироваться по-новому уже с апреля следующего года!

Перечень УК и НПФ, формы заявлений и образцы их заполнения Вы можете получить в любом территориальном органе ПФР.

Кроме того, можно ознакомиться с информацией о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений

управляющих компаний:

негосударственных пенсионных фондов:


Что еще можно сделать, чтобы увеличить свою будущую пенсию?

 

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсии. Принять участие в Программе могут все россияне без ограничения, включая тех, у кого нет накопительной части пенсии по обязательному пенсионному страхованию   (мужчины старше 1953 г.р. и женщины старше 1957 г.р.).

Если Вы вносите на свой персональный счет в Пенсионном фонде от 2 000 рублей в год, государство удваивает Ваш взнос в пределах 12 000 рублей в год. Рассчитывать на софинансирование со стороны государства Вы можете только в том случае, если Ваш взнос в рамках Программы в течение года составит не менее 2 000 рублей.
При условии Ваших взносов в размере 12 000 рублей в год и взносов государства, общая сумма в рамках Программы за год составит 24 000 рублей. Она может быть и больше за счет дохода от инвестирования Ваших пенсионных накоплений на фондовом рынке. А эти деньги обязательно инвестируются выбранной Вами частной или государственной управляющей компанией либо негосударственным пенсионным фондом.

Кроме того, Ваш работодатель может выступать третьей стороной софинансирования Вашей будущей пенсии. Сумма взносов работодателя не ограничена и не зависит от суммы уплаченных дополнительных взносов работниками.

 

Принять участие в программах добровольного негосударственного пенсионного обеспечения, которые предлагают негосударственные пенсионные фонды. Даже если Вы формируете свою накопительную часть пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации, Вы все равно можете участвовать в негосударственном пенсионном обеспечении, заключив договор с любым НПФ.
Вы можете заключить договор на индивидуальное пенсионное обслуживание и сами накапливать себе дополнительную пенсию с помощью выбранной программы, которую предлагает НПФ.

 

Перечень негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию

Ваша будущая пенсия – в Ваших руках!

 

 

 

 

УПФР в Селенгинском районе