Досрочное пенсионное обеспечение работникам уголовно-исполнительной системы

Согласно подпункту 17, пункта 1, статьи 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ” от 17.12.2001г № 173, право на досрочную трудовую пенсию предусмотрено рабочим, руководителям и служащим учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, установлено право на досрочную трудовую пенсию по старости, которая назначается мужчинам по достижении 55, женщинам — по достижении 50 лет, если они были заняты на работах с осужденными соответственно не менее 15 и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Основным критерием в данном случае является постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах с осужденными. При этом не имеют значения ни характер выполняемой работы, ни наличие вредных производственных факторов (запыленность, загазованность, шум, вредные химические вещества и т.д.). Работа в условиях труда, характеризующихся вредными и тяжелыми производственными факторами, дает при определенных условиях право на досрочное пенсионное обеспечение по другим основаниям.

Круг лиц, которым в соответствии с подп. 17 п. 1 ст. 27 установлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, содержится в Списке работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. N 85 и дополненном Постановлением Правительства РФ от 26 августа1996 г. N 999.

Учреждения, исполняющие наказания, входят в уголовно-исполнительную систему, которая включает также территориальные и центральные органы управления уголовно-исполнительной системы. По решению Правительства РФ в уголовно-исполнительную систему могут входить предприятия (организации), специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, учебные и иные учреждения.

Однако работники этих организаций и учреждений правом на досрочное назначение трудовой пенсии не пользуются, поскольку не являются работниками учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Следственные изоляторы также не являются учреждениями, исполняющими уголовные наказания. Вместе с тем в них могут находиться осужденные: в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания; перемещенные из одного места отбывания наказания в другое; оставленные в следственном изоляторе или переведенные в следственный изолятор в порядке, установленном ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ; которые осуждены на срок не свыше шести месяцев, оставлены в следственных изоляторах с их согласия; которые оставлены для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (работники столовых, работники по ремонту и обслуживанию зданий и сооружений, работники по ремонту одежды, обуви).

В соответствии со ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ следственные изоляторы в отношении таких осужденных выполняют функции исправительных учреждений. В связи с этим работники таких следственных изоляторов, занятые постоянно на работах с указанными осужденными, могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости согласно подп. 17 п. 1 комментируемой статьи.

Поэтому работники следственных изоляторов, входящих в уголовно-исполнительную систему, а также постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными (оставленными в следственных изоляторах), могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если это обстоятельство подтверждается документами администрацией учреждения.

При рассмотрении вопроса о возможности предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение работникам лечебно-трудовых профилакториев следует иметь в виду, что эти профилактории не относятся к учреждениям, исполняющим уголовные наказания, поскольку в них проходят трудовое лечение лица, не являющиеся осужденными. Поэтому права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 17 комментируемой статьи они не имеют.

К учреждениям, исполняющим уголовные наказания (исправительным учреждениям), относятся исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.

В исправительных колониях и тюрьмах отбывают наказания совершеннолетние лица, осужденные к лишению свободы. Несовершеннолетние в возрасте до 18 лет отбывают наказания в воспитательно-трудовых колониях.

Исправительно-трудовые колонии являются основным видом исправительно-трудовых учреждений для содержания осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия.

Предприятия, учреждения и организации, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы (ЖКХ, СМУ и др.), не являются учреждениями, исполняющими уголовные наказания.

Правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 3 февраля1994 г. N 85, пользуются рабочие и служащие учреждений, исполняющих наказания, занятые на работах с осужденными постоянно и непосредственно в течение полного рабочего дня, т.е. не менее 80% рабочего времени.

В стаж, с учетом которого досрочно устанавливается трудовая пенсия по старости, включаются все периоды работы по профессиям и должностям, предусмотренным указанным выше Списком (независимо от перерывов в работе), при наличии подтверждающих документов. Таким документом, как правило, является справка о периодах работы с осужденными, выданная администрацией учреждения.

Правом на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с подп. 17 п. 1 комментируемой статьи пользуются работники учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, относящиеся к гражданскому персоналу, т.е. к лицам, не имеющим специальных званий рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной системы. В тех случаях, когда указанным работникам по результатам аттестации присваивается воинское звание, их пенсионное обеспечение регулируется Законом РФ от 12 февраля1993 г. N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

При переработке квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих в 1984 — 1985 гг. должность «нормировщик» была унифицирована в должность «инженер по нормированию труда». Период работы инженеров по нормированию труда, занятых на работах с осужденными, когда они по трудовым документам значились нормировщиками, может засчитываться в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Среди медицинских работников правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются врачи всех наименований, а также средний и младший медицинский персонал. При этом указанные работники могут состоять в штате как учреждений, исполняющих уголовные наказания, так и учреждений здравоохранения.

При учреждениях, исполняющих уголовные наказания, создаются образовательные учреждения и учебно-консультационные пункты (филиалы) Министерства образования и науки РФ (далее — Минобрнауки России), работники которых также пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п. 4 Списка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3 февраля1994 г. N 85.

Некоторые предприятия, которые не являются учреждениями, исполняющими уголовные наказания, могут использовать труд осужденных. Работники таких предприятий правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются.

Согласно комментируемому Закону работники, которые заняты обучением осужденных в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, пользуются правом на досрочную трудовую пенсию по старости по перечню профессий и должностей, предусмотренных в п. 4 указанного Списка.

Досрочная трудовая пенсия по старости в соответствии с указанным пунктом назначается как работникам учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятым обучением осужденных в общеобразовательных школах исправительно-трудовых колоний, так и работникам, не состоящим в штате учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и выполняющим работы в образовательных учреждениях и учебно-консультационных пунктах (филиалах) Минобрнауки России, которые создаются при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.