Досрочная трудовая пенсия женщинам, занятых на погрузочно-разгрузочных работах

В соответствии с подпунктом 3, пунктом1, статьи 27 Федерального закона “О трудовых пенсия в РФ” от 17.12.2001г № 173,  досрочная трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин не менее 15 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии согласно указанному подпункту женщины приобретают при соблюдении двух условий: наличие 20 лет страхового стажа и не менее 15 лет стажа на соответствующих видах работ.

Факт занятости застрахованного лица на соответствующих видах работ может служить основанием для назначения трудовой пенсии по старости только в том случае, если такая работа выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, что в каждом конкретном случае подтверждается соответствующими документами.

Основным условием для установления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с настоящим подпунктом является подтвержденная соответствующими документами постоянная занятость женщин в качестве трактористов-машинистов в организациях любых отраслей экономики. При этом не имеет значения, какие конкретные работы выполняются трактористами-машинистами.

Основным документом, подтверждающим занятость женщины в качестве тракториста-машиниста, является трудовая книжка, в которой указываются профессия и организация (хозяйство), на работу в которую она принята.

Например, если женщина работала в сельском хозяйстве (в колхозе, совхозе, фермерском хозяйстве) и согласно записям в трудовой книжке, внесенным на основании приказа (распоряжения, переводной записки), значится трактористом-машинистом, трактористом, то такой записи достаточно.

«Тракторист-машинист» как единое наименование профессии введено в1961 г. и охватывает следующие профессии:

бульдозерист;

бульдозерист-скреперист;

грейдерист;

комбайнер;

машинист дождевальных машин, смонтированных на базе тракторов;

машинист льноконоплеуборочных машин;

машинист скреперов, скреперист;

машинист чаеуборочных машин;

машинист экскаваторов;

механик-водитель хлопкоуборочных и льноуборочных машин, самоходных широкозахватывающих сенокосилок;

механик-комбайнер;

тракторист;

тракторист-бульдозерист.

Работа женщин в вышеперечисленных профессиях включается в стаж как работа трактористами-машинистами.

Трактор — это самоходная машина на гусеничном или колесном ходу для приведения в действие прицепленных к ней или установленных на ней машин-орудий (сельскохозяйственных, строительных, дорожных и т.п.), для привода стационарных машин, для буксирования прицепов.

При рассмотрении вопроса о досрочном пенсионном обеспечении женщин в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин следует иметь в виду, что на одной и той же машине можно выполнять строительные, дорожные, погрузочно-разгрузочные и другие работы. Например, машинист бульдозера производит как строительные, так и дорожные работы или обеспечивает погрузочно-разгрузочные работы. Примерный перечень строительных машин содержится в ЕТКС, вып. 3 «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы», в примерах работ для профессии «машинист». Наряду с машинами в этом перечне указаны и строительные механизмы (лебедки, малярные и штукатурные станции).

Что касается работы женщин в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, то здесь критерием является непосредственное управление такими машинами. Именно это необходимо подтвердить.

При возникновении трудностей можно обратиться к Общесоюзному классификатору «Отрасли народного хозяйства», утвержденному в1976 г., в котором приводится примерный перечень дорожных машин: грейдеры, скреперы, катки, снегоуборочные машины, путеукладчики и др.

В тех случаях, когда нельзя определить, к какому виду относится та или иная машина, следует учитывать вид (характер) выполняемой работы. Если машина выполняет или обеспечивает выполнение строительных, дорожных или погрузочных работ, то ее можно считать на данный момент строительной, дорожной или погрузочно-разгрузочной.

В соответствии с действующим законодательством правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ пользуются женщины, работающие в качестве машинистов строительных машин. В данном случае имеются в виду машинисты, осуществляющие непосредственное управление самоходными машинами (тракторами, бульдозерами, экскаваторами, катками, скреперами, грейдерами, кранами и т.д.) в процессе их передвижения при выполнении строительных работ.

В соответствии с ЕТКС (вып. 3) машинисты выполняют работы как по непосредственному управлению строительными машинами, так и по обслуживанию применяющихся при строительстве и отделочных работах различных механизмов, станций и установок (компрессоры, лебедки, растворонасосы, малярные, штукатурные и поризованные станции, вакуумные установки и т.д.), которые не требуют управления ими в движении, поскольку функционируют в стационарном режиме.

Однако характер работы и условия труда на таких установках, станциях и механизмах отличаются от характера работы и условий труда машинистов, управляющих строительными машинами. Поэтому женщинам, работающим в качестве машинистов по обслуживанию строительно-отделочных станций и установок, трудовая пенсия по старости назначается на общих основаниях.

Перечень оборудования и машин (строительных и дорожных) также содержится в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (код 480000).

Примерный перечень дорожных машин приводится в Общесоюзном классификаторе отраслей народного хозяйства 1 75 018 (ОКОНХ), например грейдеры, скреперы, катки, снегоуборочные машины, путеукладчики и др.

Примерный перечень строительных и дорожных машин содержится в Приказе Министерства строительства РФ (далее — Минстрой России) от 27 ноября1995 г. N 17-126 «Об утверждении и введении в действие Примерного перечня строительных машин, оборудования стройиндустрии и оборудования для жилищно-коммунального хозяйства, к которым применяется механизм ускоренной амортизации».

Бригадиры трактористов-машинистов, а также машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение, если они выполняют работу по этим профессиям. Освобожденные бригадиры трактористов-машинистов и бригадиры машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин права на досрочное назначение трудовой пенсии не имеют.

Старший машинист и помощник машиниста — это производные наименования от профессии «машинист», поэтому они также приобретают право на досрочную трудовую пенсию по старости.

Вопросы о том, относится ли машина, которую обслуживает работница, к тем машинам, работа по управлению которыми дает ей право на досрочное пенсионное обеспечение, решаются на основании соответствующих документов. Такими документами могут быть ЕТКС; документы, содержащие данные об оборудовании (инвентарный список основных средств (оборудования), технический паспорт оборудования), и другие документы, содержащие сведения о машине, а в некоторых случаях и о характере выполняемых с ее помощью работ.

В подпункте 3 пункта 1 статьи 27 Закона N 173-ФЗ упомянуты женщины, работающие в качестве машинистов погрузочно-разгрузочных машин. Основным критерием занятости женщин на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в данном случае является работа в качестве машиниста, который осуществляет непосредственное управление машинами, выполняющими погрузочно-разгрузочные работы. Никакие другие дополнительные условия, в том числе о том, какие погрузочно-разгрузочные работы и где эти работы должны выполняться — в закрытых помещениях (цехах) или на открытых площадках, законодательством не предусмотрены.

К погрузочно-разгрузочным машинам относятся краны (козловые, портальные, башенные и проч.), погрузчики, экскаваторы и другие машины, осуществляющие погрузочные и разгрузочные работы.

Во многих случаях критерии оценки занятости женщин в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин можно установить на основании записей в трудовой книжке. Например, женщина в соответствии с записями в трудовой книжке работала в морском порту в качестве машиниста крана (крановщика) портального крана. Учитывая, что портальный кран — это машина, предназначенная для выполнения погрузо-разгрузочных работ в морских и речных портах, на строительных площадках промышленных предприятий, в данном случае нет необходимости в дополнительном уточнении характера выполняемых работ. Период такой работы может быть засчитан в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 комментируемой статьи.

Характер выполняемых работ можно установить из приказов о закреплении за определенными участками работ и оборудованием, технического паспорта оборудования, нарядов на выполнение работ (нормированных заданий).