9 мая 2013 года в Гусиноозерске Селенгинского района торжественно отметили День Победы

 

На площади разместились тысячи жителей. Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла заняли свои почетные места на трибуне.

Митинг-реквием «Вспомним всех поименно…» на центральной площади города Гусиноозерск в честь 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался с боя кремлевских курантов. Торжественный митинг открыла глава муниципального образования «Селенгинский район» Т.А.Половинко. Татьяна Александровна обратилась с приветствием к ветеранам войны, участникам парада и гостям, поздравила собравшихся с Днем Победы, отметила, что праздник Победы стал символом национального единства, и призвала всех помнить уроки войны. «Жаль только то, что с каждым годом, наших дорогих, уважаемых ветеранов становится все меньше. Но мы всегда будем помнить, и чтить память героев земли Селенгинской и нашей Великой России».

С приветственной речью выступили и поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла глава МО ГП «Город Гусиноозерск» А.Н.Кудряшов, начальник отдела военного Комиссариата Республики Бурятия по г.Гусиноозерск и Селенгинскому району И.А.Теймуров, председатель Совета ветеранов города Гусиноозерск Борис Георгиевич Нечаев, исполняющий обязанности председателя общественной организации «Дети войны» Валентина Эрдынеевна Боржонова.

В театрализованном прологе перед ветеранами, зрителями, будто вновь предстала оранжево-черная картина войны и светлое торжество победы.

9 мая – праздник, который неизменно вызывает чувство гордости, благодарности и одновременно с этим скорби. Праздник связывает людей разных национальностей, религий и возрастов общим желанием – сказать «спасибо» Ветеранам Великой Отечественной войны.

«Георгиевская лента» — не единственный способ сказать «Я помню о вашем подвиге». Впервые в Селенгинском районе молодежь выразило это чувство через танцевальный флэшмоб «Молодежь – ветеранам». На несколько минут молодежь объединилась и почувствовала себя частью чего-то большого и важного. Сказанное «спасибо» толпой собравшихся школьников, молодежи трудно недооценить.

В этом году впервые в районе в победном шествии принял участие «Бессмертный полк». Взрослые и дети прошли по площади с фотографиями своих родных — фронтовиков.

Под звуки праздничного марша по центральной площади проходят колонны юнармейцев, демонстрация коллективов, предприятий, организаций города. Парад принимали ветераны Великой Отечественной войны и тыла. Украшенные флагами, транспарантами и шарами праздничные колонны прошлись к месту митинга, об их достижениях и выдающихся людях, работающих в этих организациях, объявляли ведущие праздника.

Ввысь, в небо взмывают разноцветные шары.

9 мая традиционно прошел легкоатлетический пробег, посвященный памяти полного кавалера ордена Славы Г-Д.С. Шарапова, концерт — посвящение «Поклонимся великим тем годам», возложение венков к обелиску, ретро-концерт народного духового оркестра «Майский вальс», концерт инструментальной музыки «Музыка без границ».

 

Вам! Ветераны! Мы говорим Спасибо!

За то, что жили и живем,

За то, что Мир наш сохранили,

За то, что радость, счастье в нем!

Т.Базарова, методист Комитета по культуре, спорту, молодежной политике и туризму