Жителей трёх районов Бурятии обеспечили «тревожными кнопками»

На сегодняшний день ещё несколько одиноких пожилых людей и инвалидов из трёх районов Бурятии получили специально запрограммированные мобильные телефоны с кнопкой экстренного вызова

При её нажатии на пульт вневедомственной охраны поступает сигнал, и по адресу выезжает бригада специалистов.
— Телефонами с «тревожной кнопкой» обеспечили 45 жителей Заиграевского, Тарбагатайского и Селенгинского районов Бурятии, — рассказал infpol.ru инспектор Управления вневедомственной охраны МВД по Бурятии Чингис Бадмаев. — Постепенно зона оказания услуги будет расширяться.
Напомним, что соответствующее правительственное постановление глава республики Вячеслав Наговицын подписал в январе 2013 года, и вскоре «мобильные телохранители» появились у жителей Тарбагатая, Гусиноозёрска, Заиграева и Онохоя. А пилотная версия этого проекта стартовала в октябре 2012 года. Тогда в эксперименте приняли участие около 200 улан-удэнцев.
Воспользоваться этой услугой могут пенсионеры старше 75 лет, а также одинокие инвалиды 1-й и 2-й групп в возрасте от 65-ти и от 70 лет соответственно. Причём их доход не должен превышать 150 процентов прожиточного минимума.
По мнению инициатора проекта республиканского Министерства социальной защиты населения, новая система позволит создать все условия для оперативного реагирования и оказания экстренной помощи одиноко проживающим пожилым людям, например, если возникла угроза для их жизни или имущества. Такая необходимость возникла из-за участившихся преступлений в отношении одиноких пенсионеров и инвалидов.
— Прибывшие по сигналу «тревожной кнопки» сотрудники полиции должны оценить ситуацию и в зависимости от обстоятельств предотвратить преступление или правонарушение либо вызвать «скорую помощь», если состояние здоровья пожилого человека резко ухудшилось, — отмечают в пресс-службе  Управления вневедомственной охраны МВД по Бурятии.

www.infpol.ru