Как пожаловаться на налоговиков

В настоящее время налоговая служба большое внимание уделяют совершенствованию процесса досудебного урегулирования налоговых споров. Многие претензии возникающие у налогоплательщиков к действиям налоговых органов можно и нужно решать, не доводя до суда, тем более что для этого есть целый комплекс предусмотренных законодательством РФ, осуществляемых налоговыми органами в целях урегулирования налогового спора.

Проще говоря, налогоплательщик может пожаловаться на действия налоговиков и инспекция или вышестоящие налоговые органы обязаны будут эту жалобу рассмотреть. Процесс этот в каком-то смысле взаимовыгодный поскольку экономит ресурсы и время, как налогоплательщиков, так и налоговых органов.

Основные требования к оформлению жалобы:

— жалоба подается в письменной форме с приложением обосновывающих ее документов.

— в жалобе должен указывается предмет обжалования и обоснованы заявляемые требования.

— жалобу подписывает сам налогоплательщик, если жалоба подписывается представителем налогоплательщика, его полномочия должны быть документально подтверждены соответствующей доверенностью.

— жалоба подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен.

В рамках досудебного урегулирования споров в задачи и функции каждая инспекция обязана создать условия для реализации прав налогоплательщиков на рассмотрение споров с налоговым органом — заявлений и жалоб физических и юридических лиц на действия или бездействия должностных лиц, а также на акты ненормативного характера, связанные с применением законодательства Российской Федерации о государственной регистрации.

Поэтому по всем возникающим при подаче жалобы вопросам налогоплательщики могут обратиться в налоговую инспекцию.

Информацию об инспекциях можно получить на сайте Управления ФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru в разделе «Инспекции».

Межрайонная ИФНС России №3

по Республике Бурятия