В Селенгинском районе образовано еще 3 ТОС

ТОС

В апреле этого года произошло пополнение рядов тосовского движения в Селенгинском районе. Организованно еще 3 территориальных общественных самоуправления, в г. Гусиноозерск – 2, в с. Новоселенгинск – 1.

Тосовское движение сегодня в масштабах республики носит повсеместный характер. Но не все еще знают, что это такое, хотя именно наш район в 2009 году одним из первых начал создавать ТОС – территориальные общественные самоуправления.

Что же это такое?

Территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования «Селенгинский район» для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Иначе говоря, это одна из форм участия населения в местном самоуправлении, направленная на обеспечение основных потребностей жителей подъезда, дома, улицы. Через территориальное общественное самоуправление, которое является для населения понятным, доступным и управляемым, граждане приобщаются к демократии, становятся ответственными как за свою судьбу, так и за жизнь соответствующей территории и государства в целом.

Сегодня Селенгинские ТОСы – это около 6000 активистов, состоящих в 73 ТОСах, которые представляют серьезный, образованный и инициативный актив. Именно они обеспечивают постоянный контакт главы и администрации с населением.

«С каждым годом меняются наши села, поселки, отдельные микрорайоны: убраны свалки. Построены детские спортивные площадки, приведены в надлежащее состояние памятники, появляются новые зеленые насаждения, благоустраиваются дома и придомовые территории. И все это делается руками самих жителей! Со стороны Правительства Республики Бурятия проводится конкурс на «Лучший ТОС», что позволяет тосовцам привлечь от 40 до 250 тысяч рублей на осуществление своей деятельности, а это немалые деньги для наших поселений. Я уверена, что и в 2013 году работа тосовского движения продолжится, ведь ТОСы – дело нужное, За ТОСами – будущее!» — комментирует деятельность активистов глава МО «Селенгинский район» Татьяна Половинко.

Если Вас заинтересовала деятельность территориальных общественных самоуправлений и Вы готовы создать свой ТОС, свою территорию успеха, обращайтесь в районную администрацию по телефону: 41-296, Гребнев Юрий. Интернет страница на официальном сайте органов местного самоуправления http://admselenga.ru/tos/