В Гусиноозерске открыли сосудистый центр

  

В пятницу 26 апреля состоялось открытие сосудистого отделения Гусиноозерской ЦРБ. В церемонии открытия участвовали Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников, глава Селенгинского района Татьяна Половинко, руководитель администрации Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов, главный врач Гусиноозерской ЦРБ, депутат Народного Хурала РБ Светлана Будаева.

Первичное сосудистое отделение вводится в рамках реализации Федеральной целевой программы «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями». Теперь у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, больше шансов на своевременное вмешательство медиков, ведь отделение позволит своевременно и квалифицированно организовать оказание медицинской помощи больным кардиологического и неврологического профиля.

В отделении созданы условия для диагностики, лечения, реабилитации больных. Большие финансовые средства были направлены на приобретение современного дорогостоящего оборудования: компьютерный томограф, УЗИ-аппарат экспертного класса, портативный УЗИ-аппарат, мониторы больного, комплект реанимационного оборудования и оборудование для реабилитации. На базе отделения будет открыто 15 коек кардиологического и 15 неврологического профиля, которые позволят охватить Селенгинский, Кяхтинский и Джидинский районы. Сюда по экстренным медицинским показаниям бригада скорой медицинской помощи отделения будет доставлять больных из закреплённых районов. После обследования в приёмном покое и постановки диагноза, больного госпитализируют в отделение, где ему будет оказана специализированная медицинская помощь.

По мнению Главы Республики, одного оборудования недостаточно для выздоровления: «Это все железо, люди излечиваются теплом и добротой медицинского персонала». Поэтому необходимо уделять большое внимание к будущим кадрам. Также Вячеслав Наговицын дал рекомендации всем титулованным спортсменам проводить утреннюю зарядку на стадионах, ведь без профилактики заболеваний, не поможет даже самая современная техника.

Татьяна Половинко – Глава Селенгинского района: «Сфера здравоохранения, несомненно, одна из важнейших. Мы все работаем в этом направлении и наша работа дает свои плоды: модернизируется система оказания медицинских услуг, реконструируются фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории. Так, в 2011 году, произведен ремонт главного корпуса Гусиноозерской больницы, реконструкция пристроя инфекционного отделения, открыта амбулатория в селе Убур-Дзокой и фельдшерско-акушерский пункт в селе Харгана. В 2012 году состоялось открытие амбулаторий в селах Ноехон и Новоселенгинск, поселке Набережный, открытие фельдшерско-акушерского пункта в селе Ацула, завершено строительство хирургического корпуса Гусиноозерской центральной районной больницы. Проблемы есть и одна из них обеспеченность кадрами. Будем решать».