Татьяна Половинко обсудила вопросы безопасности дорожного движения

 

22 марта состоялось очередное заседание комиссии при главе Селенгинского района Татьяны Половинко по повышению безопасности дорожного движения. Также в заседании участвовали старший государственный инспектор ОГИБДД ОМВД России по Селенгинскому району Евгений Пенских, глава МО ГП «Город Гусиноозерск» Андрей Кудряшов, начальник Селенгинского районного управления образованием Заян Бадмаев, заместитель руководителя администрации по инфраструктуре, промышленности и ЖКХ Валерий Бальжиев.

В ходе заседания был заслушан доклад Евгения Пенских «Анализ аварийности на территории Селенгинского района 2012 год и меры по снижению уровня аварийности». По окончанию доклада были даны предложения совместно с Селенгинским РУО усилить работу по повышению безопасности дорожного движения, а также обеспечение автопатрулирования дорог федерального и регионального значения. «Безопасность на дорогах, как водителей, так и пешеходов – первостепенная задача органов власти, мы должны приложить все усилия по уменьшению аварийност. Но не стоит забывать что у этой проблемы два начала. Поведение пешеходов, которые считают что водители не правы. И поведение водителей по отношению к пешеходам. Вот я, например, пешеход, откуда мне знать где может машина остановиться, а где нет, и что означает каждый знак. Необходимо вести разъяснительную дорогу среди населения. И конечно же приводить в соответствие дорожное покрытие и необходимые знаки» — говорит Татьяна Половинко.

И действительно, сколько раз мы наблюдали одну и ту же картину: стоит себе пешеход посреди дороги в двадцати метрах от перехода и ждет, пока ему уступят дорогу. Мимо проезжают машины. Никто не останавливается. А пешеход думает про себя: «Вот водители, никто дорогу бедному человеку не уступит!» И ведь правда, никто не уступит, потому что не положено по правилам. Но зачастую и такое бывает, стоишь перед переходом, и никто не пропускает, что говорит о низкой культуре водителей в Селенгинском районе. Но не бросаться же под колеса в самом деле? В большинстве своем пешеходы не виноваты, что нарушают правила дорожного движения. Они их просто не знают. В результате имеем сотни людей, которые лезут под колеса. В настоящее время с развитием сети интернет любой здравомыслящий человек может зайти на сайт ГИБДД и ознакомиться с правилами перехода дороги, чтобы обезопасить себя и своих близких. Все водители когда-то были пешеходами, а часть пешеходов когда-то станет водителями, поэтому соблюдая правила дорожного движения и проявляя уважением друг к другу, я уверен, мы сможем снизить уровень аварийности в Селенгинском районе.

Также обсуждались вопросы организации перевозки детей школьными автобусами, прохождение пред- и послерейсовых медицинских осмотров водителей, своевременная подача заявок на сопровождение патрульным автомобилем отдела ГИБДД. Заяну Бадмаеву также даны поручения по поддержанию транспортных средств в технически исправном состоянии, обеспечению профессиональной подготовки водительского состава.

«Снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма как результат межведомственного взаимодействия образовательных учреждений и ГИБДД Селенгинского района, контроль за наружным освещением улиц вблизи образовательных учреждений, разработка комплексных программ развития улично-дорожной сети поселений и схемы дислокации дорожных знаком – вот основные направления дальнейшей работы» — подытожила Татьяна Половинко