Республиканский семинар «Развитие социального капитала территории» открыл новые горизонты

9-11 апреля 2013 г. в г.Улан-Удэ, в стенах ФГБОУ ВПО "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова" прошел Республиканский семинар "Развитие социального капитала территорий", в котором приняли участие специалисты администрации МО “Селенгинский район”: Дмитрий Тубчинов, Татьяна Соболева, Гребнев Юрий. Целью семинара являлось получение знаний об управлении территориальным развитием через вовлечение в активную социальную деятельность жителей, в том числе молодежи. Стоит отметить, что подобного рода семинары на территории Бурятии проводятся уже с 2010 года и являются отправной точкой в развитии гражданской инициативы молодежи.

Программа обучения сочетала лекционную и практическую части с элементами групповых дискуссий. Организатором мероприятия выступило Министерство образования и науки Республики Бурятия (Комитет по молодежной политике).

Приглашенными экспертами были Владимир Костеев- исполнительный директор ООО "Социальное управление", управляющий "Бюро социальных инноваций" (г. Москва), Алексей Батурин — ведущий эксперт АНО "Институт Развития Регионов" и Елена Феоктистова — руководитель департамента социальных проектов, социальный психолог (г.Москва).

Основой социального капитала является установление связей, доверия и развитие сотрудничества на территории. Социальный капитал — это способность общества к самоорганизации и коллективным действиям, опирающимся на доверие.

Участники семинара научились выявлять проблемы, оценивать существующие проекты и искать пути их роста, маcштабированности и улучшения, научились отсекать лишнее, находить главное, задумываться о своем проекте в целом, не находиться в рамках одного района или поселения. Немаловажную роль сыграло и определение ресурсов (гуманитарных, парадоксальных), понимание необходимости и ненужности развивать некоторые проекты. 

В начале работы семинара перед участниками была поставлена цель – определить ожидаемые результаты. Озвучивалось получение знаний о современных технологиях организации деятельности в области избирательных технологий и повышения социальной активности в молодежной среде, разработка регионального проекта по развитию территории, а также повышение профессиональной компетенции участников семинара и можно быть уверенными, что результат оправдал ожидания.

Участники разделились на 9 команд с оригинальными названиями и в течение всего семинара тесно работали в этих группах, конечно же, взаимодействуя и с остальными командами. Подобного рода "игра" на практике принесла большой опыт командной работы и отдельного участия каждого человека.

Сердце бурятии

Сборная команда Селенгинского, Джидинского и Закаменского районов назвалась “Сердце Бурятии”.
Эксперты семинара привезли с собой новые идеи, которыми поделились со всеми участниками мероприятия. Одной из таких идей был Фестиваль европейского кино "Voices", во время которого маленький провинциальный город Вологда превращается в столицу Европы. Презентация этого фестиваля была очень вдохновляющей и интересной, включающей в себя и культурное, и экономическое измерение, а также описание всех подводных камней, с которыми могут столкнуться организаторы.

Итогам данного семинара станет защита разработанных социальных проектов, реализованных в своих муниципальных образованиях участниками семинара.