Проект «Тревожная кнопка»

С марта 2013г. на территории г. Гусиноозерска Селенгинского района начал действовать проект «Тревожная кнопка», который направлен на совершенствование социального обслуживания с целью оперативного реагирования и оказания экстренной помощи одиноким пожилым гражданам, проживающим в зоне обслуживания вневедомственной охраны МВД.

В Селенгинском районе участниками проекта «Тревожная кнопка» стали 15 человек — одиноко проживающие пенсионеры, достигшие 75 лет, инвалиды 1 группы, достигшие 65 лет, одинокие инвалиды 2 группы , достигшие 70 лет с доходом, не превышающим 150% величины среднедушевого прожиточного минимума, установленного в РБ.

За счет республиканского бюджета приобретены сотовые телефоны и SIM-карты с федеральными номерами. Специалисты вневедомственной охраны запрограммировали телефоны на передачу тревожного извещения на пульт централизованного наблюдения и совместно со специалистами ОСЗН распределили их среди 15 человек — участников проекта.

Суть проекта заключается в том, что каждый его участник будет обеспечен специально запрограммированным сотовым телефоном для оказания ему экстренной помощи. При нажатии «Горячей клавиши» на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны поступит сигнал экстренного вызова. Прибывшая по сигналу «Тревожной кнопки» бригада специализированной службы должна оценить ситуацию и, в зависимости от обстоятельств, предотвратить преступление либо вызвать скорую медицинскую помощь в случае резкого ухудшения состояния здоровья пожилого человека.

Теперь участники проекта могут чувствовать себя в безопасности, зная, что при возникновении угрозы здоровью, жизни или имущества, им будет оказана своевременная помощь.