Право на пенсию

 

Известно, что право на трудовую пенсию по старости имеют граждане РФ, проживающие на территории РФ, достигшие пенсионного возраста (женщины 55 лет) при наличии стажа не менее 5 лет. Наравне с гражданами России право на пенсионное обеспечение имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ.

То есть дополнительным условием для назначения пенсии иностранным гражданам является приобретение ими статуса постоянно проживающих на территории РФ, что достигается получение ими вида на жительство.

Вид на жительство является документом, удостоверяющим личность гражданина и подтверждает факт постоянного проживания на территории РФ.

Право на получение пенсии, назначенной в связи с трудовой или иной общественно полезной деятельности, сохраняется за гражданами, выезжающими за пределы России. Однако российское законодательство не предусматривает право на трудовую пенсию для иностранных граждан, постоянно проживающих за пределами РФ и не достигших пенсионного возраста на момент выезда в другое государство.