ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ Что делать, если вы испортили вещь в магазине

 

Резкий разворот тележки, и с полки супермаркета падает стеклянная банка солений или бутылка; вещь, взятая на примерку, может разойтись по швам из-за ее низкого качества или несоответствия вашему размеру; пакет с сахаром может порваться в ваших руках из-за непрочной упаковки, и покупатель начинает судорожно думать, что делать в такой ситуации. Как правильно вести себя, если магазин требует оплаты товара.

Сотрудники магазинов привыкли к подобным ситуациям и, как правило, не обращают внимания на мелкие случаи порчи товара, либо имеют в своем бюджете расходную статью на поврежденный товар. Если покупатель ведет себя адекватно, сотрудники магазина всегда готовы решить вопрос положительно, не доводя до судебных разбирательств и стараясь поддержать положительный имидж магазина.

Или другая ситуация — появляются сотрудники магазина и начинают вас убеждать в вашей неправоте и необходимости добровольно расплатиться за поврежденный товар. На любые возражения обещают вызвать полицию, да еще, любопытствующие взгляды остальных посетителей окончательно добивают ваше желание сопротивляться.
Во-первых, в любых спорных ситуациях стоит самостоятельно вызывать наряд полиции, чтобы зафиксировать возможные противоправные действия сотрудников магазина. Никто не вправе вас задерживать или требовать произвести оплату товара, если вы не согласны с наличием вашей вины.

Считается, что ответственность за случайное повреждение товара до момента его оплаты лежит на его собственнике, то есть на магазине. Если речь идет о повреждении товара по независящим от продавца и покупателя причинам вследствие случайных явлений или обстоятельств непреодолимой силы, когда покупатель по неосторожности повредил товар, то вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом, причинение вины по неосторожности, не избавляет от ответственности от возмещения убытков.

Как доказать невиновность и возместить ущерб? Существуют обстоятельства, при которых степень вины покупателя будет признана минимальной, и в таких случаях ответственности покупатель нести не будет. Это те ситуации, где присутствует вина самого продавца. К примеру, узкие и загроможденные проходы между стеллажами, скользкий пол, шаткие конструкции из выставленного товара, товар, выставленный к самому краю без заградительных бортиков, дернувшийся транспортер на кассе. Если покупатель не докажет, что вред причинен не по его вине, процедура компенсации вреда должна проходить следующим образом. Она должна оформляться не товарно-кассовым чеком (поскольку в данном случае не заключается договор купли-продажи), а приходным кассовым ордером, в котором указывается причина выплаты.

Итак, мы действительно случайно разбили, сломали и перед нами стоит вопрос платить или не платить. Для его успешного решения выясним:

1. Мы этот товар оплатили? Нет. То есть он продолжает являться собственностью магазина? Да. При этом мы знаем, что риск случайной гибели вещи лежит на собственнике (ст. 211 ГК РФ).
2. Вы намеренно повредили вещь? Нет. Соответственно, вины в содеянном вы за собой не чувствуете. Однако этого недостаточно. Нам необходимо это доказать. Сделать это можно, сфотографировав «место происшествия» и поврежденную вещь (например, разрыв шва на платье или обуви) или заручившись свидетельскими показаниями. При наличии убедительных доказательств можете настаивать на применении ч. 2 ст. 1064 ГК РФ, которая снимает с вас какую-либо ответственность, если вы докажете, что вред причинен не по вашей вине.
3. Обеспечил ли продавец нормальные условия для выбора товара? Нет. Если продавец неосмотрительно забил все полки товаром или выставил его на «горках» так, что даже не пройти. В магазине должно быть соблюдено минимальное расстояние между стеллажами. Обязаны ли мы безусловно выполнять требование оплатить испорченный товар на месте? Нет. Если вы не согласны с претензиями магазина, то оставьте свои координаты: ФИО, адрес, телефон и порекомендуйте торговой организации обратиться в суд, который вас и рассудит.
5. Стоит ли бояться приезда сотрудников милиции? Нет. Могут попытаться составить протокол об административном правонарушении за мелкое хулиганство (ст. 20.1. КоАП РФ)
, чего тоже можно избежать — главное спокойно и подробно все объяснить как устно, так и в письменном виде. Единственная неприятность в этом случае – это некоторая потеря времени в ожидании сотрудников милиции.
6. Стоит ли бояться судебного разбирательства? Максимум, что вам грозит – это необходимость выплатить стоимость вещи (товара), при этом можно задействовать весь предоставленный законом ресурс, необходимый для того, чтобы максимально оттянуть эту обязанность по времени: обжалование судебного акта, заявление об отсрочке исполнения решения суда и т.д. Кроме того, сомневаюсь, что администрация супермаркета побежит подавать на вас в суд из-за разбитой бутылки вина стоимостью 300 рублей или порвавшегося пакета молока за 40 рублей. Расходы по уплате госпошлины и на оплату рабочего времени юриста будут гораздо выше, нежели причиненный вами ущерб. Если же на вас разошлось по шву платье или сапоги, то приплюсуйте к этому расходы на экспертизу, так как в суде неизбежно встанет вопрос о качестве данной вещи.
Если Вы отказываетесь компенсировать ущерб на месте, то продавец вполне может составить акт о случившемся правонарушении. В этом акте покупатель может внести все свои замечания и соображения, по которым он отказывается компенсировать причиненный вред. С данным актом продавец вправе обратиться в суд и в исполнительном порядке взыскать понесенные убытки с покупателя. Как раз в этом случае пригодятся все внесенные дополнения и примечания.

clip_image001

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Республике Бурятия», 41 51 45

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Селенгинском районе» 42-9-30