На Гусиноозёрской ГРЭС введена в эксплуатацию установка сухого отбора золы, которую можно будет использовать в строительстве

Гусиноозёрская ГРЭС ввела в эксплуатацию первую очередь современной установки, предназначенной для сухого отбора и удаления золы 5-го и 6-го энергоблоков станции. Ввод в эксплуатацию установки обеспечит повышение эффективности и экологичности работы станции.

10.04.13

Общий объём инвестиций в реализацию проекта превышает 180 млн рублей, из них 40 млн рублей – в строительство первой очереди, сообщает пресс-служба филиала «Гусиноозерская ГРЭС»  ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация».

Основным видом топлива, на котором работает Гусиноозёрская ГРЭС, является уголь. На станции ежегодно образуется до 410 тысяч тонн золошлаковых отходов (ЗШО). Это требует постоянной реконструкции и расширения площадей, используемых под золоотвалы, и, такими образом, ведёт к повышению операционных издержек ГРЭС и неэффективному использованию территорий.

Применение оборудования производства немецкой компании Claudius Peters Group GmbH позволит предприятию как минимум на 30% сократить ежегодный объём складирования ЗШО.

Другим преимуществом технологии является возможность вторичного использования образующихся золошлаковых отходов в производстве строительных материалов. Это направление признано одним из наиболее перспективных, поскольку сухая зола с электростанций обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционным природным сырьём.

Проект по запуску установки сухого отбора золы на Гусиноозёрской ГРЭС разработан при активном участии Правительства Бурятии и ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства», являющегося также одним из основных потенциальных потребителей сухой золы с электростанции. Свою заинтересованность в поставках ЗШО также уже проявили ООО «Тимлюйский цементный завод», ООО «Забайкальский цемент», ОАО «Ангарскцемент» и  более 30 региональных производителей бетона и железобетонных изделий, отмечает пресс-служба предприятия.

egov-buryatia.ru