На Гусинноозерской ГРЭС Бурятии введено новое оборудование

Первая очередь современной установки для сухого отбора и удаления золы введена на Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии. Как сообщает пресс-служба компании, зола будет изыматься с пятого и шестого энергоблоков, что повысит эффективность  и экологичность работы станции. Общий объем инвестиций превышает 180 млн рублей.
Применение нового оборудования производства немецкой компании Claudius Peters Group GmbH позволит предприятию как минимум на 30% сократить ежегодный объем складирования золошлаковых отходов. Еще одно преимущество —  возможность вторичного использования образующихся отходов в производстве строительных материалов. Это направление признано одним из наиболее перспективных, поскольку сухая зола с электростанций обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционным природным сырьем. Для  региона это принесет снижение затрат и улучшение качества дорожного строительства, а также реальные предпосылки для развития социальных программ в области доступного жилья. В среднесрочной перспективе потенциальный спрос на ЗШО оценивается на уровне 50 тыс. тонн в год, отмечают специалисты ГРЭС.
Напомним, что основным видом топлива, на котором работает Гусиноозёрская ГРЭС, является уголь. На станции ежегодно образуется до 410 тысяч тонн золошлаковых отходов, что   требует постоянной реконструкции и расширения площадей, используемых под золоотвалы, и ведет к повышению операционных издержек ГРЭС и неэффективному использованию территорий. Проект по запуску установки сухого отбора золы разработан при активном участии правительства Республики Бурятия и ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства», являющегося одним из основных потенциальных потребителей сухой золы с электростанции. Свою заинтересованность в поставках ЗШО выразили ООО «Тимлюйский цементный завод», ООО «Забайкальский цемент», ОАО «Ангарскцемент» и более 30 региональных производителей бетона и железобетонных изделий.

http://vtinform.ru/index.php