Материнский капитал на строительство дома — инвестиция в будущее Ваших детей!

 

Кажется, что все прекрасно: хорошая семья и любимые малыши. Но… Эти надоевшие стены маленькой комнатушки в общежитии или съемная квартира, в которой невозможно ощутить себя полноценными хозяевами, часто становятся главной точкой преткновения даже в самой идеальной семье. А еще возникает большое желание скрыться подальше от серых стен городских высоток и вдохнуть свежий воздух. И вот тогда начинаются мечты о собственном доме.

Материнский капитал на строительство жилья

Построить дом своими силами возможно, но порой денежных средств не хватает, а само строительство затягивается на продолжительный период времени. И здесь хорошим финансовым подспорьем может стать материнский капитал на строительство дома. Ведь Федеральный закон № 256-ФЗ предусматривает возможность подобного направления средств материнского капитала на строительство или реконструкцию дома.

Важно учесть, что строительство дома под материнский капитал может начинаться с момента рождения ребенка, но собственными средствами, а вот компенсировать затраты или направить средства маткапитала на текущее строительство можно только по факту достижения ребенком трехлетнего возраста.

Материнский капитал на строительство дома своими силами

Если все же принято решение потратить материнский капитал на строительство дома

своими силами, то после принятия заявления Пенсионный Фонд перечисляет половину материнского капитала на банковский счет заявителя в течение 2-х месяцев. А оставшуюся половину можно будет получить не ранее чем через 6 месяцев, по факту предоставления некоторого пакета документов и возведения части дома.

Само собой разумеется, что для того, чтобы получить материнский капитал под строительство необходимо подтвердить права на земельный участок, на котором и будет возводиться дом. Подтверждением этого служат такие документы как: свидетельство о регистрации права па земельный участок, договор аренды или безвозмездного пользования и прочие документы.