ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ

         Цели отдела социальной защиты просты и сложны одновременно. Звучит это вполне понятно – поддержка людей  в трудной жизненной ситуации. На самом деле задачи  отдела многообразны по назначению и широки по своему воплощению. Подопечными  отдела являются  инвалиды и инвалиды детства, пожилые  одинокие люди и многодетные семьи, ветераны труда и войны. А если учесть, что таких людей в Селенгинском районе насчитывается 7884 человека, что  довольно много, то несложно понять, что  работы  у отдела хватает. К тому же в рамках реорганизации  к отделу социальной защиты населения по Селенгинскому району в  августе 2011 года были присоединены финансово-экономический сектор и сектор организационно-кадровой работы филиала РГУ по Кяхтинскому району, а  с января 2012 года эти же сектора  филиала РГУ по Джидинскому району. Так что объем работы, и круг задач заметно расширился. Однако усложнение  поставленных задач  не изменило настроенности коллектива отдела социальной защиты по Селенгинскому району. По итогам работы  в 2012 году отдел занимает второе место по республике. А это, согласитесь, неплохой результат.

         Прошлое, настоящее и будущее – так видится нам наша жизнь. И также год от года мы оцениваем свою работу, решая те или иные задачи.  В отделе социальной защиты недавно подвели итоги своей деятельности, бросив взгляд в прошлое и заглянув в будущее. И, конечно, поставив себе и своим коллегам оценку за проделанную в 2012 году работу.  При этом учитывалась, прежде всего, оценка наших клиентов – тех людей, которые входят в орбиту нашей работы.

         Деятельность отдела социальной защиты в основном оценивается  по работе «Клиентской службы».  Именно сюда  приходят со своими заботами и бедами жители Селенгинского района, здесь встречаются ос специалистами «Клиентской службы» и по ним составляют свое мнение о деятельности отдела социальной службы. От  нее мы требуем  высокой культуры обслуживания, упрощения системы  и процедуры  предоставления  социальных выплат, оптимизации  работы  с клиентами, повышения ответственности за выполнение возложенных задач. Все это дало результаты, к которым мы шли путем проб и ошибок. Однако нам удалось добиться того, к чему мы стремились.  Мы избавились от очередей, создали  комфортные условия  и благоприятный моральный климат  для  наших клиентов. А это можно назвать определяющим  условием нашей работы. Поэтому, мы считаем, что удовлетворенность из общего числа опрошенных клиентов, которая составила 98,5%,  вполне заслуженна. Опрошенные отметили доброжелательное, вежливое отношение к ним специалистов.

         Ветераны Великой Отечественной войны, я считаю, особая категория людей, которых мы все должны не просто уважать, а всячески, используя любую возможность, им помогать. Перед нами стоит задача — обеспечить  всех ветеранов ВОВ или их вдов жильем.  В прошлом году выданы  свидетельства на предоставление единовременной денежной выплаты и жилищной субсидии на приобретение или строительство жилья 144 нашим клиентам. Финансирование составило 121 миллион 17600 рублей из средств  федерального бюджета. Еще 15 вдовам предстоит получение сертификата. Мы помогли многодетной семье  С., имеющей восемь детей, которая  приобрела двухэтажный  коттедж в п. Восточный. Средства выделены из республиканского бюджета на сумму 2310 тысяч рублей. С 2006 года  шестеро инвалидов  приобрели жилье на средства  федерального бюджета.

         С 2011 года в Селенгинском районе  работает проект по оказанию  социальной помощи малоимущим и многодетным семьям на основе так называемого «Социального контракта», в котором принимают участие 62 семьи. Это самое большое количество участников  по всей Республике Бурятия. Этот проект, как и все, что мы делаем, направлен на  снижение социальной напряженности, развитие  в сельских поселениях натурального хозяйства. В чем состоит  суть проекта?  Семьи, которые не имеют в своем хозяйстве никакого скота, получают одну голову КРС. Она предоставляется в бессрочное пользование  с условием возврата первого приплода в возрасте  двух лет. Последующие приплоды при этом остаются в семье. Помимо этого такие семьи, как правило, не имеют сельхозугодий для содержания скота. Администрация сельского поселения  выделяет им землю,  за каждой семьей   закрепляется  куратор из числа работников филиала РГУ,  который ведет постоянный мониторинг. И, если возникает какая-то проблема, общими усилиями она решается.   Надо отметить, что эта работа не завершена, она продолжается. Все новые семьи вовлекаются в  этот процесс. И уже  есть первые результаты – на конец 2012 года получено 14 телочек и 26 бычков приплода. Это дает надежду, что нам удастся привлечь семьи к  труду, помочь им встать на ноги и стать успешными.

          В непростой жизненной ситуации, и это не секрет, находятся  инвалиды и родители, воспитывающие  детей-инвалидов  и многодетные семьи. И те государственные ресурсы, которые  они получают, явно недостаточны для жизни. Поэтому многие из них имеют желание работать, что, чаще всего, очень трудно сделать, особенно инвалидам. Поэтому мы совместно с Центром занятости населения стараемся помочь им трудоустроиться, заключая договоры с предпринимателями. Таким образом, в 2012 году в центр занятости обратились 64 инвалида, из них удалось  трудоустроить  26 человек, а также создать пять  рабочих мест для инвалидов. При этом на создание каждого рабочего места было перечислено по 50 тысяч рублей. Было также создано два рабочих места для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, два рабочих места для многодетных родителей.

         С 1 августа 2012 года Министерство социальной защиты населения было наделено  статусом  органа опеки и попечительства в отношении совершеннолетних людей, которые судом признаны недееспособными или ограниченными в дееспособности.  И перед нами поставлена еще одна задача – выявить таких людей и подобрать для них  опекунов или попечителей. Мы уже провели большую  работу по выявлению таких людей, однако вызывает затруднение подбор попечителей. В данное время в Селенгинском районе зарегистрировано 52 недееспособных жителя, проживающих с опекунами, и пять человек, не имеющих попечителей. В этой работе  порой возникает необходимость в  направлении некоторых недееспособных людей     в психоневрологические интернаты, но это составляет серьезную проблему в связи с отсутствием в них мест. Сейчас, к примеру, трое человек ожидают очереди для устройства в интернат.

Очень сложно  бывает людям, которые, проработав всю  сознательную жизнь и уйдя не пенсию, остаются выключенными из активной жизни. Поэтому, чаще всего, те, кто  по состоянию здоровья может еще трудиться,  предпочитают оставаться и продолжать трудовую деятельность. Однако не во всех коллективах это возможно. И в 2012 году мы стали помогать пенсионерам трудоустроиться.  Создан банк  вакансий  для данной категории. Мы планируем также проведение  мини-ярмарки для  людей предпенсионного и пенсионного возрастов. Надеемся, что кому-то мы сможем помочь трудоустроиться.

Однако, кроме трудоустройства пенсионеров, важно, как мы считаем, разнообразить жизнь пожилых людей интересным  досугом. Ведь известно, что на пенсии  у людей появляется много свободного времени, которое подчас бывает нечем заполнить. А это, в свою очередь, становится причиной  тоски и стресса. А когда ты занят и вокруг тебя друзья, думать о  грустном просто некогда. Вот этим мы занимаемся совместно с Союзом пенсионеров, который возглавляет  Ольга Дмитриевна Литвинцева.  Своей задачей они считают  улучшение качества жизни пенсионеров, вовлечение их в общественную жизнь города и района. При этом используются все доступные в  нашем городе возможности. Пенсионеры участвуют в публичных слушаниях, являются участниками круглых столов при главе города, частыми гостями  в школах. Принимают участие в городских, районных и республиканских спартакиадах, с удовольствием  приходят на  смотры песни, выступают на различных выставках народно-прикладного искусства, занимаются в группах «Здоровья», совершают туристические поездки в музеи и театры города Улан-Удэ, выезжают в соседние районы для встречи с  пенсионерами по обмену опытом. И многое другое.

         К большому сожалению,    одной из примет нашего времени стало бродяжничество не только среди детей, но и взрослых. Такие люди, как известно, получили сегодня известное всем имя – БОМЖ. Они тоже являются нашими клиентами. И мы по возможности стараемся изменить их жизнь. За 2012 год  для 17 человек  мы восстановили документы, семеро инвалидов устроены в учреждения стационарного  обслуживания, 13 человек направлены в дома-интернаты общего типа. Сейчас мы совместно  с администрацией города прорабатываем вопрос о временной регистрации таких людей, чтобы помочь им трудоустроиться или встать на учет в центре занятости населения. Хотелось бы ликвидировать столь постыдное явление  нашей действительности. А для этого людям, оказавшимся в  сложной ситуации, необходима помощь. И мы пытаемся им помочь.

         И, наконец, хочется рассказать об инновационных технологиях в социальной работе с населением. Это направление уже давно внедряется во всех службах и, надо отметить,  весьма существенно  помогает обслуживать население. В целях информированности, к примеру,  у нас с 2012 года два раза в месяц издается  информационная газета  «Наши новости», в  которой освещаются вопросы о внедрении новых форм социального обслуживания, тарифах на оказание  социальных услуг, социальных гарантиях, санаторно-курортном  лечении и т.д. Продолжает работу факультет «Пользователь ПК» для людей пожилого возраста. За все время  навыкам работы на компьютере обучились 296 человек. В этом им помогали  учителя и волонтеры- школьники средних школ,  за что мы им очень благодарны.  Нашим клиентам очень нравится  авторский проект «Социальный туризм», в который входит  посещение культурно-досуговых заведений, музеев, филармоний, театров, зон отдыха, праздничных мероприятий. Пожилые люди очень охотно участвуют в таких поездках. Перечень всех мероприятий можно продолжать и далее – шахматные турниры, спартакиады пенсионеров,  конкурсы. Все это украшает жизнь пожилых людей. И мы рады, что можем помочь им  в этом.

         Обо всем этом и многом другом говорили участники ежегодного  совещания в отделе социальной защиты населения, подводя итоги своей работы. Помимо сотрудников отдела,  в нем приняли участие и  наши гости – первый заместитель  министра, председатель комитета информационно-аналитического и финансового обеспечения МСЗН Республики Бурятия А.А. Меринова, депутат Народного Хурала С.Д. Будаева, заместитель руководителя по экономическим и финансовым вопросам МО «Селенгинский район» С.Б. Аюшеева, директор центра занятости  В.М. Мальцева, председатель районного совета  ветеранов В.М. Карасев,  председатель городского совета ветеранов Б.Г.Нечаев, председатель Союза пенсионеров О.Д.Литвинцева, начальник РУО З.З. Бадмаев, главы сельских поселений. Они положительно оценили работу отдела социальной защиты населения по Селенгинскому району.

Мы,  в свою очередь, ясно видим свои сильные и слабые стороны. И понимаем, что даже при позитивной  оценке нашей работы нам есть над чем работать. Поэтому мы намерены  работать и дальше, совершенствуя формы  и методы работы и стараясь  оказать посильную помощь всем, кто нуждается в ней. Ведь именно для этого и создан отдел социальной защиты населения.

Хотелось бы отметить, успех внедрения инновационных методов работы, повышение качества жизни пожилых граждан, инвалидов, ветеранов, семей с детьми – инвалидами, многодетных семей, главным образом,  состоит во взаимном сотрудничестве с органами местного самоуправления, РУО, ОВД, ЦЗН, Пенсионным фондом общественными организациями, советами ветеранов, ЦРБ, Районным управлением образования, ТОСами и просто неравнодушными гражданами. Тесное взаимодействие, нацеленное на результат – это главный фундамент в достижении нашей общей цели — оказание необходимой помощи конкретному человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

Е. Дашинимаева,

начальник ОСЗН по Селенгинскому району.