Вопросы – ответы о выборе тарифа накопительной части пенсии

 

 

Вопрос: мне 49 лет. Имею ли я право выбрать тариф накопительной части пенсии?

 

Ответ: Нет, так как возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии предоставлена только гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования.

 

Вопрос: моему ребенку меньше 14 лет, но он получает трудовой доход, с которого уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Как осуществляется выбор тарифа в этом случае?

 

Ответ: в этом случае выбор тарифа накопительной части пенсии осуществляется родителями ребенка или его законными представителями на общих основаниях. У родителей (законных представителей) с 2014 года есть право формировать пенсионные накопления ребенка через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%. Если Вы решите сменить тариф, не забудьте подать заявление в 2013 году!

Вопрос: буду ли я иметь право выбирать тариф накопительной части пенсии после 2013 года?

Ответ: В настоящее время по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.

 

По возникающим вопросам просим обращаться в Управление Пенсионного фонда РФ в Селенгинском районе по адресу:

г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5 тел. 8 (30145) 41155, 41215, 41154, 41156