Информация кандидатам, поступающим на военную службу по контракту в пограничные органы ФСБ России

I. Общие положения[1]

 

Пограничные органы входят в состав единой централизованной системы органов федеральной службы безопасности и осуществляют решение в пределах своих полномочий задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.

Пограничные органы самостоятельно осуществляют отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности из числа граждан Российской Федерации.

Сотрудником органов федеральной службы безопасности может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства, способный по своим личным, профессиональным и психологическим качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

Граждане Российской Федерации не могут быть приняты на службу в органы федеральной службы безопасности, а военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности могут быть уволены со службы или с работы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, либо в случае:

а) наличия вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства;

б) отказа от прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации, процедуры проверки или оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, обязательного опроса с использованием технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде, обязательного обследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ;

в) наличия судимости в настоящее время или в прошлом, в том числе снятой или погашенной, если в отношении их прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием;

г) непредставления документов или сведений, подлежащих обязательному представлению в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, либо представления подложных документов или заведомо ложных сведений;

д) наличия зарегистрированного за пределами Российской Федерации права собственности на имущество, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности;

е) если они являются членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, и (или) участвуют в их деятельности.

Сведения об основании для отказа в приеме на службу или работу в органы федеральной службы безопасности представляются гражданину с учетом законодательства Российской Федерации о государственной и иной охраняемой законом тайне.

Граждане Российской Федерации, поступающие на военную службу по контракту в органы федеральной службы безопасности, проходят проверку в целях определения их пригодности к службе или работе в органах федеральной службы безопасности, в том числе посредством проведения психофизиологического исследования в порядке, установленном руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Сотрудники органов федеральной службы безопасности руководствуются в своей служебной деятельности федеральными законами и не могут быть связаны решениями политических партий, общественных объединений и иных организаций.

Военнослужащие органов федеральной службы безопасности проходят военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации о прохождении военной службы с учетом установленных особенностей, обусловленных спецификой исполняемых ими обязанностей.

Сотрудники органов федеральной службы безопасности в своей служебной деятельности обязаны соблюдать кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов федеральной службы безопасности. За нарушение положений указанного кодекса сотрудники органов федеральной службы безопасности несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сотрудникам органов федеральной службы безопасности запрещается совмещать военную службу в органах федеральной службы безопасности с иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности, за исключением случаев, когда это предусмотрено законодательством Российской Федерации и (или) необходимо для решения задач оперативно-служебной деятельности.

Граждане Российской Федерации, поступающие на военную службу в органы федеральной службы безопасности, военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности проходят:

а) психофизиологические исследования, тестирования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ, наличия у них алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости, проверку в целях определения их пригодности к службе или к работе в органах федеральной службы безопасности и соответствия квалификационным требованиям, в том числе обязательный опрос с использованием технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде;

б) процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;

в) проверку, которая связана с обеспечением собственной безопасности органов федеральной службы безопасности, в том числе с использованием технических и иных средств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде.

Военнослужащим и гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности запрещается размещать в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информацию (в том числе фото-, видеоматериалы и другие материалы) о себе, других сотрудниках органов федеральной службы безопасности, позволяющую раскрыть ведомственную принадлежность к кадровому составу органов федеральной службы безопасности, о своей служебной деятельности, деятельности органов федеральной службы безопасности, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Граждане Российской Федерации, поступающие на военную службу, военнослужащие и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности обязаны представлять в подразделения кадров информацию, относящуюся к обеспечению собственной безопасности органов федеральной службы безопасности, в соответствии с перечнем в случаях и порядке, которые определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Военнослужащим и гражданскому персоналу органов федеральной службы безопасности допускается устанавливать контакты с иностранными гражданами в порядке и на условиях, которые определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

II. Отбор кандидатов на военную службу по контракту.

Информацию по вопросам поступления на военную службу по контракту можно получить по телефонам:

8 (30142) 91-3-23

8 (3012) 279-604

8 (3012) 279-606

8 (3012) 279-607

8 (3012) 279-608

8 (3012) 279-609

8 (3012) 279-610

8 (3012) 279-611

8 (3012) 279-612

В качестве кандидатов на военную службу по контракту рассматриваются граждане Российской Федерации в возрасте до 35 лет, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего.

Перечень документов, представляемых кандидатом для оформления на военную службу по контракту:

1. Ксерокопии личных документов:

· паспорт (только заполненные страницы);

· свидетельство о рождении;

· документы об образовании;

· характеристики с мест учебы, службы, работы, жительства;

· пенсионное страховое свидетельство;

· свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

· трудовая книжка;

· военный билет / удостоверение личности (при наличии) (все страницы);

2. Ксерокопии документов близких родственников:

· паспорт (только заполненные страницы);

· свидетельство о рождении (смерти);

· свидетельства о заключении (расторжении) брака;

(близкими родственниками являются: жена (муж), дети, мать, отец, родные братья и сестры, мать жены (мужа), отец жены (мужа), родные братья и сестры жены (мужа)

3. Заявление, анкета, автобиография (заполняются при представлении необходимых документов непосредственно в подразделениях пограничных органов).

4. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата его супруги и несовершеннолетних детей (формы справок утверждены Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 г. № 559).

Кандидат, представивший необходимый комплект документов сдает нормативы по физической подготовке (подтягивание на высокой перекладине, бег на 100 метров, бег на 1000 (3000) метров), проходит медицинское и психофизиологическое освидетельствование на предмет годности к прохождению военной службы по контракту на конкретной воинской должности.

III. Условия прохождения военной службы по контракту.

Условия прохождения военной службы по контракту в подразделениях Пограничного управления:

денежное содержание, как правило, выше, чем в среднем по региону Сибири и Дальнего Востока (ежемесячное денежное довольствие составляет, примерно, в зависимости от занимаемых воинских должностей: прапорщиков – 35-40 тысяч рублей, сержантов – 30-35 тысяч рублей);

ежегодный основной отпуск от 30 до 45 суток (в зависимости от выслуги лет), с увеличением на 5 суток за службу в отдаленной местности, и 15 суток (для отдельных воинских должностей) за службу, связанную с опасностью для жизни и здоровья военнослужащих), а также увеличением на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (до 15 суток);

проезд на безвозмездной основе к месту использования основного отпуска на военнослужащего и одного члена его семьи;

дополнительные отпуска: по личным обстоятельствам (до 10 суток), учебный отпуск (обучающимся в образовательных учреждениях по заочной форме обучения), отпуск по болезни (по медицинским показаниям);

бесплатная медицинская помощь, обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам врачей;

обязательное государственное личное страхование за счет средств федерального бюджета;

возможность обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования по истечении 3 лет военной службы;

пенсионное обеспечение и льготы;

обеспечение вещевым имуществом производится согласно установленным нормам довольствия (вещевое довольствие включает более 35 видов наименований имущества, а в денежном отношении превышает 40 тысяч рублей);

перспектива приобретения собственного жилья по накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих по истечении 6 лет военной службы по контракту (погашение ипотечного кредита осуществляется не за счет денежных средств военнослужащего, а за счет средств федерального бюджета);

льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии из расчета один месяц военной службы за полтора месяца;

бесплатное обеспечение продовольствием для отдельных категорий военнослужащих.

Комплектуемые подразделения дислоцируются в населенных пунктах или в непосредственной близости от них. Обеспечение служебным жильем не представляется возможным, возможность поднайма жилья имеется (с компенсацией оплаты поднайма жилья в зависимости от места проживания и состава семьи).

Для несемейных военнослужащих в подразделениях предусмотрена кубриковая система проживания в местах дислокации подразделений.

Школьные и дошкольные образовательные учреждения в местах дислокации подразделений, как правило, имеются.


[1] В соответствии с положениями Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности»