Безопасность на водоемах в период весеннего паводка

Во время весеннего паводка преобладают две основные группы риска, это рыбаки-любители и дети школьного возраста. Рыбаки-любители не только не соблюдают этих правил, но и являются прямыми нарушителями. Весенний лед очень быстро тает, набирается водой и опасен для жизни, несмотря на это, рыбаки продолжают ловить рыбу. Некоторые из них выезжают на лед на машинах, снегоходах и мотоциклах, что может привести к трагическим последствиям.

Беспечность, а не бесстрашие, как правило, становятся причиной несчастных случаев на льду. На водоемах Республики ежегодно гибнут и дети и взрослые.

Хотелось бы обратить особенное внимание родителей на одну, казалось бы, очевидную вещь. Не разрешайте своим детям играть вблизи водоемов, предупреждайте их об опасности, которую таит ненадежный весенний лед. Дети часто в период ледохода прыгают со льдины на льдину и на них же часто пускаются в плавание. Такие случаи бывают практически каждый год ранней весной.

Такое интересное зрелище, как ледоход на реке, привлекает многих, особенно подростков. Но не надо любоваться им с крутых обрывистых берегов, которые размываются бурными весенними потоками воды и часто обваливаются. Опасно приближаться к ледяным заторам и тем более выходить на лед, когда он потемнел и образовались полыньи.

В связи с наступлением весеннего паводка и обеспечения безопасности людей на водных объектах рекомендует руководителям органов местного самоуправления принять необходимые меры по безопасности населения во время ледохода и паводкового периода:

Особенно обращаемся к школьникам!

  • не выходите на лед озер, рек, каналов и водохранилищ весной;
  • не катайтесь на плавающих льдинах, плотах и лодках во время ледохода;
  • будьте осторожны на ледовых переправах, внимательно следите за предупредительными щитами и объявлениями;
  • не играйте вблизи крутых берегов во время ледохода.

Ребята! Не подвергайте свою жизнь опасности! Но самым главным условием безопасности всегда была и есть личная дисциплинированность, ответственность каждого за собственную жизнь и за жизнь находящихся рядом товарищей, а также соблюдение тех немногочисленных положений «Правил охраны жизни людей на воде», каждая строчка которых продиктована заботой о вашей жизни.

Телефон службы спасения 01, телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия 8 (3012)399999

Селенгинский ИУ ФКУ

«Центр ГИМС МЧС России по РБ»