Заяви льготу!

В Республике Бурятия проходит акция по имущественным налогам «Заяви льготу!», которая продлится до 1 марта 2013 года. Она касается категории граждан, еще не заявивших свое право на льготу. Предоставление льгот по уплате имущественных налогов физических лиц носит заявительный характер, т.е. эти льготы представляются только по заявлению налогоплательщика.

Гражданам, имеющим право на налоговые льготы, необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения имущества с заявлением и приложить подтверждающие документы. При возникновении права на льготу в течение налогового периода перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право и до окончания действия документа, подтверждающего льготу. Важно отметить, что перерасчет возможен не более, чем за 3 года. Льгота может быть предоставлена именно на период, указанный в документе, и для продления льготы налогоплательщику необходимо вновь обращаться по окончании действия этого периода.

Пенсионеры — собственники имущественных объектов (жилых домов, квартир, дач, гаражей и др. строений) тоже освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Для этого им достаточно один раз (без последующего ежегодного подтверждения) обратиться в инспекцию с заявлением и приложить к нему копию пенсионного удостоверения.

Всем обратившимся и заявившим льготу, налоги пересчитают и выдадут новое налоговое уведомление тем, у кого после применения льготы останется сумма к уплате. Так, по уплате имущественных налогов за 2011 в прошедшем году физическим лицам в Бурятии было предоставлено льгот: по налогу на имущество – на 38,8 млн.руб., по земельному налогу – на 114 млн.руб., по транспортному налогу – на 1,6 млн.руб.

Необходимо учитывать, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы, кроме тех, которые предусмотрены федеральным законодательством о налогах и сборах. Поэтому, любой налогоплательщик должен ознакомиться с решениями муниципальных образований, на территории которых находится его имущество, о предоставлении дополнительных льгот по налогообложению. Кроме того, получить информацию о том, какие льготы и кому предоставляются можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Межрайонная ИФНС России №3

по Республике Бурятия