Воздействие холодной воды на организм способы оказания помощи провалившемуся под лед

 

 

clip_image002

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

У него перехватывает дыхание. Голову будто сдавливает железный обруч. Сердце начинает сильно стучать, артериальное давление подскакивает до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох.

Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться. Пытаясь защититься от смертельного действия холода, организм включает в работу систему теплопроизводства — механизм так называемой холодовой дрожи. Однако через некоторое время этого тепла становится недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм вновь начинает охлаждаться. Скорость охлаждения организма человека, попавшего в воду, зависит, прежде всего, от температуры воды, физического состояния того, кто оказался в воде, его индивидуальной устойчивости к низким температурам, а также от толщины его подкожно-жирового слоя, теплозащитных свойств одежды.

Скорость охлаждения определяет время безопасного пребывания человека в воде. При температуре воды 24°С оно составляет 7-9 ч, при 15°С — 3,5-4,5 ч, при 2-3°С — 10-15 минут, а при минус 2°С — не более 5-8 минут. Конечно, указанные сроки не абсолютны и могут варьироваться в ту или иную сторону.

Так, при морских катастрофах, происшедших в районах с низкой температурой воды (от минус 1 до 9°С), гибель матросов и пассажиров наступала в течение 5-20 минут. Многие исследователи считают, что при температуре 0…10°С время безопасного пребывания человека в холодной воде ограничивается 20-40 минутами.

Необходимо помнить!

Основным поражающим фактором при длительном пребывании человека в холодной воде является переохлаждение организма, т.е. падение температуры тела и «атака» гипотермии под воздействием непрерывного холода, в том числе и после извлечения пострадавшего из воды.

Следовательно, самым важным фактором при спасении людей из холодной воды является время. В такой ситуации счет идет на минуты. Необходимо быстро оценить обстановку и принять грамотное решение: как помочь человеку в данной ситуации. Действовать надо решительно, так как пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, к тому же намокшая одежда тянет его вниз.

При оказании помощи терпящим бедствие на неокрепшем льду необходимо соблюдать следующие правила:

— перед тем как сойти с берега на лед, надо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения;

— не выходить на поверхность замерзшего водоема с крутых берегов, вблизи выступающих на поверхность кустов и камышей, в местах стока в водоем теплых промышленных отбросов;

— не выходить на тонкий и рыхлый лед в местах, где водоросли вмерзли в лед;

— обходить площадки, покрытые толстым слоем снега (под снегом лед всегда тоньше);

— обходить места, где бьют ключи (там тоже лед тоньше), где быстрое течение или где в реку впадает ручей;

— особенно осторожно надо спускаться с берега, так как лед водоёма может не соединяться с сушей, между ними возможны трещины.

Степени переохлаждения и их признаки:

первая (при температуре тела 34-35°С) — сильная дрожь, очень холодная кожа, дезориентация, беспокойное состояние, возможна потеря памяти, увеличение частоты пульса и дыхания;

вторая (при температуре тела 30-33°С) — предкоматозное состояние, стадия забытья и паралича;

третья (при температуре тела ниже 30°С) — частота дыхания 2-3 раза в минуту, граница смерти, которая наступает обычно при температуре ниже 25°С.

Основными признаками переохлаждения являются: озноб, дрожь, нарушение сознания, бред, галлюцинации, неадекватное поведение, посинение или побледнение губ, снижение температуры тела.

Первая медицинская помощь людям, извлечённым из воды, должна быть направлена на быстрейшее восстановление температуры тела, активное согревание всеми имеющимися средствами.

Для этого необходимо:

— как можно скорее поместить пострадавшего в автомобиль или в помещение, тем самым защитив его от ветра и прекратив воздействие на него низкой температуры окружающей среды;

— снять с пострадавшего мокрую одежду и обувь;

— протереть тело полотенцем или мягкой губкой;

— укрыть теплым одеялом (пледом), теплоизолирующим средством.

— если человек в сознании, его следует напоить горячим чаем.

Оказав первую помощь, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение или передать бригаде скорой помощи.

Надо знать!

При оказании помощи человеку, длительное время находившемуся в холодной воде (в состоянии гипотермии), ни в коем случае нельзя давать ему алкогольные напитки. Алкоголь не только окажет угнетающее действие на его центральную нервную систему, но, кроме того, расслабляя спазмированные холодом сосуды конечностей, усилит поступление холодной крови к сердцу. Алкоголь в таком случае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела. А это может привести к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей или отдельных участков тела также малоэффективно.

Что делать, если вы извлекли тело из холодной воды без признаков жизни? Прежде всего, надо попытаться вернуть пострадавшего к жизни, даже в том случае, если он находился под водой в течение относительно длительного времени.

Интенсивное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца давали удивительный результат даже через 10-15 минут и более после того, как человек утонул в холодной воде.

Каждый несчастный случай уникален и требует умения от того, кто пришёл на помощь пострадавшему. Поэтому всем следует знать основные принципы оказания первой помощи пострадавшим на льду.

Приемы оказания помощи на льду

——При оказании помощи человеку, провалившемуся под лед, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в сторону руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи.

——Лежа на одном из таких предметов, закрепленных веревкой к берегу или на твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем, оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед.

-Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лед, используются специальные спасательные шлюпки или шлюпки на съемных полозьях. Для продвижения шлюпки вперед используются кошки и багры.

-Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два- три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.

-Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшем алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

-До оказания помощи пострадавший должен действовать самостоятельно. Если под ногами у него провалился лед, надо, расставив руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а за тем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел.

-Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

-Самое главное — сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасно для жизни. Оказать немедленную помощь человеку, оказавшемуся в опасности — благородный долг каждого гражданина.

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду — главное условие предотвращения несчастных случаев.

Телефон службы спасения 01, телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Бурятия 8 (3012)399999