Соотечественники выбирают Селенгинский район

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2011-2012 годы, на территории Бурятии начала реализовываться в октябре 2011 года.

В регионе была определена территория вселения, включающая в себя шесть районов республики, определенных как «Прибайкальский макрорайон». Большая часть переселенцев для проживания выбрали Селенгинский район, куда переселились более 70% соотечественников.

За время реализации Государственной программы к нам поступило 64 анкеты участников Программы. Большая часть соотечественников — это иностранные граждане, которые уже проживали у нас в районе, имея разрешение на временное проживание или вид на жительство. В рейтинге самых активных участников – граждане Армении, Молдовы, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана. Переселенцы устроены в таких областях, как сельское хозяйство, промышленность, сфера обслуживания населения.

Вот, представитель армянской диаспоры Арут Давтян три года как работает в теплицах агрономом: и в Гусиноозерске его буквально на руках носят. Самые лучшие огурцы и помидоры – из его теплицы. Выращены они без химии только на натуральном удобрении, на навозе. А с некоторых пор армянский друг начал выращивать в теплицах цветы и сразу покорил все женские сердца своими прекрасными розами, которые раньше в районе никто не сажал, поскольку были уверены, что ничего в суровом сибирском климате не вырастет. «Теплицы построил брат и пригласил меня. Первое время было тяжело, поскольку в Армении таких, как здесь, морозов не бывает. Но сейчас уже чувствую себя хорошо – уезжать не планирую».

В 2012 году с целью освещения Селенгинского района, как территории вселения, наш район посетили съемочные группы телекомпаний «Даниан-фильм» (г.Москва), «Мир» (г.Москва), «БГТРК». Были организованы встречи с нашими участниками Программы, их работодателями, также побывали на предприятиях района, где требуются квалифицированные работники.

Учитывая, что Указом Президента Российской Федерации Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, стала бессрочной, в Бурятии была разработана новая Программа на период 2013-2015 годы.

Новой программой предусмотрено расширение территорий вселения, включая практически все районы республики. Соотечественники, которые выбрали Бурятию, могут в полной мере рассчитывать на поддержку государства.

Тимур Ринчинов,

ведущий специалист комитета по экономическому развитию.