Селенгинское землячество

16 февраля впервые на территории Селенгинского района состоялась встреча Селенгинского землячества. С самого утра в город Гусиноозерск стали прибывать наши земляки со всей республики. В здании администрации гостей встречали глава района Татьяна Половинко и руководитель администрации Вячеслав Цыбикжапов.

В рамках программы в конференц-зале администрации был проведён круглый стол «О плане совместных действий по празднованию 90-летия Селенгинского района и 60-летия г. Гусиноозёрск».

С приветственной речью выступила Татьяна Половинко:

«Дорогие земляки, мы рады приветствовать вас на малой родине в Селенгинском районе, уроженцами которой вы являетесь. Я надеюсь, что побывав здесь в родном краю, вы почерпнете те силы, ту энергию, которую дает наша богатая Селенгинская земля. По моему глубокому убеждению, проведение землячества должно быть там, где ты родился, чтобы посетить знакомые сердцу места, посмотреть, что делается в районе, лично убедиться как развивается, какие успехи достигнуты. Самое главное событие этого года для республики — это 90-летие Республики Бурятия, для нас, селенгинцев, это 90-летие Селенгинского района и 60-летие г.Гусиноозерск. Поэтому, дорогие земляки, я обращаюсь к вам с предложением о тесном сотрудничестве в рамках нашего юбилея»

Далее Вячеслав Цыбикжапов кратко рассказал о деятельности администрации, достигнутых успехах, как на фоне республики, так и в личном зачёте, а также некоторых планах в юбилейном году.

Он подчеркнул, что в последние годы наш район динамично развивается. По итогам девяти месяцев 2012 года мы занимаем 3 место по экономическим показателям в рейтинге среди муниципальных образований республики.

Районной администрацией на данный момент разработано множество инвестиционных программ. Известно, что Гусиноозёрск вошёл в программу моногородов Российской Федерации. В связи с этим, для привлечения инвесторов подготовлено множество инвестиционных площадок, вокруг Гусиноозерска, а также в Загустайском и Селендумском поселениях.

На сегодня образование района по итогам 2012 года находится на 4 месте. Производится ремонт детских садов, школ. Планируется стройка спортивного комплекса, в районе центрального стадиона, там же, уже отстроена хоккейная коробка — это единственная коробка в республике, соответствующая международным стандартам.

Здравоохранение находится в лидерах по Республике Бурятия. В прошлом году был введен в эксплуатацию новый хирургический комплекс. Были отремонтированы почти все амбулатории, остались единицы, вопрос с которыми мы решим в этом году. Завершается ремонт здания профилактория. Но здесь, как отметил Вячеслав Цыбикжапов, есть большая проблема нехватки медицинских кадров. Поэтому была разработана программа поддержки кадров, по которой дети обучаются в медицинских вузах. По этой программе уже приступили к работе в нашем районе 14 врачей.

В промышленности также наблюдается динамика. Вводится четвёртый энергоблок, существуют два угольных разреза. На разрезе «Баин Зурхэ », в настоящий момент трудится около 300 человек, работает более ста единиц техники. В его деятельности наблюдаются большие перспективы, на сегодняшний день подписан договор о поставке до 100 тысяч тон угля в месяц на ГРЭС.

2012 год можно охарактеризовать как строительный бум. В данный момент идёт строительство дороги на протяжении 15 километров со всей сопутствующей инфраструктурой. Ведется работа по переселению граждан с аварийных домов в новое жилье. Ввели в эксплуатацию детскую площадку, которую спонсировал благотворительный фонд модели Натальи Водяновой «Обнаженные сердца».

Что касается сельского хозяйства, также наблюдается динамика по увеличению овец грубошерстной породы в целом по Селенгинского району.

В этом году все мероприятия в Селенгинском районе будут посвящены юбилею. Также в рамках юбилея мы отметим 75-летие Даши Дамбаева, нашего поэта, и 75-летие Бараса Халзанова, кинорежиссера, поэта. Поэтому руководство администрации призывает своих земляков принять активное участие. Программу проведения юбилейных мероприятий вы можете отслеживать на нашем официальном сайте http://admselenga.ru/ , также в районной и республиканских СМИ.

В заключение Татьяна Половинко ещё раз подытожила всё вышесказанное, был озвучен план по благоустройству города, озеленению, поступило предложение по закладке аллеи совместно с землячеством в парке города Гусиноозерск.

Заключительное обращение главы МО» Селенгинский район» Татьяны Половинко к участникам землячества: «Задач у нас много и мы очень надеемся на вашу помощь, потому что слава Селенгинского района — это ваша слава, наши заслуги – это ваши заслуги, и мы хотим, чтобы каждый на своём посту, проживая за пределами района, задумывался, чем же я могу помочь своему родному Селенгинскому краю».