Селенгинский район под микроскопом

Все аспекты социально- экономического развития района проанализировала бюд­жетно-балансовая комиссия при Правительстве РБ во главе с зампредом по экономическо­му развитию Александром Чепиком. В целом, деятельность местных властей получила одо­брение членов комиссии, одна­ко по ряду вопросов прозвуча­ла достаточно острая критика.

Данная комиссия является весь­ма представительным органом, её визит в район можно назвать вы­ездным заседанием Правительства РБ, с той поправкой, что в ней при­няли участие вместо министров их заместители. Анализу подверглись не только исполнение бюджета, но и выполнение основных параме­тров районной программы соци­ально-экономического развития, в том числе ситуация в образовании, здравоохранении, культуре.

Александр Чепик пояснил, что такие комиссии проходят во всех районах Бурятии, где подводят­ся определенные итоги работы команды администрации. И обя­зательно принимается план меро­приятий, который получает статус нормативного акта РБ, подписы­вается Главой РБ, и дальше прави­тельство эти задачи последова­тельно решает.

Сам он поставил достаточно высокую оценку главе района Та­тьяне Половинко и её команде: «Надо отдать должное руководству района, что при отсутствии круп­ных месторождений полезных ис­копаемых и непростой ситуации в сельском хозяйстве, району удает­ся занимать лидирующие позиции в рейтинге, который проводит Ми­нистерство экономики РБ».

Однако, как и везде, нашлись недочеты. Так, несмотря на то, что доходы бюджета г. Гусиноозерска растут, горожане не замечают по­зитивных сдвигов, особенно в сфе­ре благоустройства. Александр Че­пик отметил, что местным властям, во-первых, следует поддерживать более тесный контакт с населени­ем, проводить опросы, организо­вывать встречи для сбора наказов, а во-вторых, направлять средства не на повышение зарплат чиновни­ков, а на благоустройство. Так, если средняя зарплата в Гусиноозерске составляет 21375 рублей, то у му­ниципальных чиновников этот по­казатель составляет 41 200 рублей.

Но, пожалуй, самая сложная си­туация сложилась в сфере ЖКХ. Из­нос сетей достигает 90 процентов. На совещании прозвучали грозные прогнозы о том, что город идет к коллапсу, когда ситуация станет неуправляемой. Такой точки зре­ния придерживается заместитель министра строительства и модер­низации ЖКХ Евгений Коркин.Причина, по его мнению, в первую очередь в отсутствии инвестици­онной программы. Из-за этого не наблюдается системности, деньги уходят на текущий ремонт, что не исправляет ситуации в целом, в то время как назрела необходимость в капитальном ремонте.

Местные власти, руководитель Администрации района Вячеслав Цыбикжапов и ответственные за сферу ЖКХ в свою очередь оправ­дывают отсутствие инвестицион­ной программы тем, что это не­минуемо вызовет рост тарифов, которые и так одни из самых вы­соких в Бурятии. К тому же найти инвестора, готового вложить круп­ные суммы в модернизацию ЖКХ Гусиноозерска, не так то просто.

Но какой непростой ни каза­лась бы ситуация, решать её при­дется все равно местным властям, подчеркнул Александр Чепик, так как по закону содержание систе­мы ЖКХ является прерогативой муниципалитетов. Так что рано или поздно капитальный ремонт при­дется проводить, и лучше сделать это сейчас, пока ситуация не вы­шла из-под контроля, сказал зам­пред.

В свою очередь, селенгинцы по­сетовали на кадровый голод и от­ток населения. С этой проблемой столкнулась даже Гусиноозерская ГРЭС – гигант, который обеспечи­вает 83 процента всей промыш­ленности района. Ранним утром до начала совещания Александр Чепик посетил предприятие. Во время разговора с директором Александром Кудленком тема не­хватки квалифицированных ка­дров была одной из центральных. Причина — недостаточно высокая комфортность для проживания, неразвитость социальной инфра­структуры.

Поднимались на комиссии и вопросы эффективности муници­пального управления. Баир Жам­балов, недавно возглавивший Ко­митет территориального развития Администрации Главы и Прави­тельства РБ, в своем выступлении особо акцентировал внимание на необходимости активизации ра­боты ТОСов — в части их участия в республиканских конкурсах, и не­обходимости объединения малых сельских поселений. Последнее, по его мнению, в условиях обще­го тренда к урбанизации является неизбежным процессом. К тому же это позволит приостановить отток населения из малых сел.

Подводя итоги обсуждения, Александр Чепик призвал руко­водство района искать дополни­тельные доходы для пополнения бюджета и не замалчивать про­блемные точки.

http://burunen.ru/