О личной медицинской книжке

 

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению производственного контроля, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (зарегистрирован в Минюсте России 01.06.2005 г. № 6674) утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций. поскольку сведения о состоянии здоровья работников имеют важное значение, как для благополучного функционирования отдельной взятой организации, так и общества в целом, то данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Данное требование закреплено в п. 5 статьи 34 фз-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Личные медицинские книжки выдаются работникам производств и организаций (индивидуальным предпринимателям), деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Личная медицинская книжка является документом строгой отчетности, защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня "в" и свободной продаже не подлежит. В виду этого, медицинская книжка приобретается и голографируется в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором. Данный документ должен иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку, а также подпись владельца и храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию. В медицинской книжке должны содержаться сведения о профессиональной гигиенической подготовке аттестации, которые проводятся только после заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», проводившем обучении е. При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Селенгинском районе» доводит до сведения граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о том, что бланки личных медицинских книжек с защитой голографической маркой, Вы можете приобрести в нашем учреждении по адресу: г.Гусиноозерск, ул Школьная,26. Режим работы с 9 до 16 час.