Новостройка: кто заплатит за лишние метры?

Люди, имеющие отношение к строительству, прекрасно понимают, как сложно построить дом в точности по проекту, не допуская ни малейшего отклонения от строительной документации. Что же касается квартир в новостройках, то одной из часто возникающих проблем является их фактический метраж. Договор долевого участия в строительстве довольно часто заключается гражданами задолго до окончания строительного процесса. Поэтому размеры будущего жилья, указанные в контракте, всегда приблизительны. А по факту окончательный метраж оказывается несколько больше или, наоборот, меньше запланированного. Что же делать в таких случаях?

Многие новоселы сталкиваются с тем, что получают от застройщика не совсем такую квартиру, как было обещано: кухня по непонятным им причинам оказывается больше на метр, а комната, соответственно, на один — два метра меньше. Особенно часто такая ситуация возникает в монолитных новостройках. Поэтому расхождение по метражу в пределах 3-5% для монолиток уже считается чуть ли не нормой.

Даже когда человек приобретает жилье в уже построенном доме, где ведутся отделочные работы, и тут возможны разночтения в метраже. Застройщики предпочитают не считать площади квартир до сантиметра, вплоть до прихода обмерщиков из БТИ и участникам долевого строительства приходится довольствоваться данными проектной документации. Но тут есть и другая хитрость: иногда застройщики намеренно занижают площади квартир на стадии проектирования, чтобы сэкономить на расчетах с городскими властями и генподрядной организацией. Покупателям в ситуации с лишними метрами можно дать лишь один совет: внимательно ознакомьтесь с договором, где этот пункт наверняка предусмотрен. Вот только насколько он защищает интересы гражданина? Ведь в большинстве случаев, за лишний метраж он обязан доплатить застройщику. И доплата эта осуществляется по цене, фиксированной на день заключения договора. Даже если квадратный метр подорожал за время строительства дома, все равно: с покупателя не имеют права требовать оплаты по новой стоимости. Так что, участники долевого строительства от такой ситуации только выигрывают; квартира оказалась больше, просторнее.

Но ведь квартира может оказаться и меньше, чем это предусмотрено договором. Такая ситуация весьма неприятна, и в этом случае застройщик обязан, по идее, вернуть покупателю некоторую сумму денег за недополученные метры. К сожалению, деньги выплачиваются тоже по старым расценкам, зафиксированным на момент подписания договора, и это еще можно считать благоприятным решением вопроса. Хуже, когда в договоре вообще отсутствует этот пункт, и получается, что гражданин оплатил одну квартиру, а получил другую, меньше. Поэтому, так важно внимательно изучить договор еще до подписания. Ситуация с метражом квартиры должна быть прописана в нем максимально подробно, а условия для покупателя и застройщика должны быть в равной степени справедливыми.

Как себя вести в случаях, когда застройщик настаивает на слишком большой доплате? Если у Вас есть основания усомниться в результатах обмеров БТИ, стоит вызвать техника самостоятельно и перемерить квартиру.

Бывают случаи, когда обмер БТИ проводится до установки межкомнатных перегородок, хотя проектом предусмотрено иное. В такой ситуации нужно потребовать от застройщика сначала выполнить свое обязательство по установке перегородок, а потом уже мерить площадь квартиры.

Но, самое главное, — нужно хорошенько изучить договор вместе с юристом еще до его подписания. Поскольку потом что-либо доказать будет уже значительно сложнее.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»

Консультационный центр по вопросам ЗПП.

ТЕЛ:287-287, 415145