Навстречу XII Республиканским зимним сельским спортивным играм!

Двадцать четыре года назад стартовали I Республиканские сельские игры, которые в народе стали называть «малыми Олимпиадами». С 1987 года проводятся зимние сельские игры. Соревнования вошли в историю спорта Бурятии, как одно из самых массовых, зрелищных мероприятий. Они оживили всю спортивно-оздоровительную работу в республике, после этого форума у сельской молодежи появился стимул к регулярным занятиям спортом. Переоценить роль Игр невозможно.

В 2013 году почетное право принять зимние игры получил Закаменский район, они пройдут с 20.02 по 23.02 в городе Закаменск, селах Цакир и Михайловка.

В программу Игр включены такие виды спорта, как: хоккей с мячом, настольный теннис, лыжные гонки, зимнее многоборье, шахматы, шашки, конькобежный спорт.

История хоккея с мячом в нашем районе еще не успела обрасти славными страницами, вид новый и только начинает своё развитие.

С 30.01 по 04.02 в с. Бичура прошли отборочные соревнования, в нашей подгруппе были команды Бичурского, Кяхтинского, Джидинского, Мухоршибирского районов республики Бурятия. К сожалению, по результатам отборочных соревнований нашей команде не удалось пройти в финальную часть, которая пройдет с 21.02 по 24.02 в с. Цакир.

Но главным остается старт развития данного вида в районе, заложена основа – начались занятия в секции хоккея с мячом ДЮСШ № 2, куда приглашаются мальчики в возрасте 11 лет и старше.

26.02.13 в с. Тохой прошли районные отборочные соревнования по настольному теннису, по итогам которых сформирована сборная района. В состав вошли неоднократные победители и призеры республиканских соревнований — Чойжинимаев В.Ч., Дамбиев Г.Ч., Утюмова В.Е.

Сборная команда по лыжным гонкам и зимнему многоборью полностью сформирована. В рамках подготовки к Играм члены сборной приняли участие в республиканских соревнованиях «Гонка Сильнейших» в п. Баргузин (19 декабря), «Молодежном Кубке РБ» в г.Улан-Удэ (25 декабря), открытом первенстве Селенгинского района, посвященном отличнику ФК и С Куликовой З.В. (12 января). Для сборной района запланировано проведение учебно-тренировочных сборов в г.Гусиноозерск и г.Закаменск . Приобретена пневматическая винтовка для отработки навыка стрельбы. Тренер сборной команды – Куликов Юрий Михайлович – директор ДЮСШ № 2, заслуженный работник Физической культуры Республики Бурятия, председатель Совета федерации лыжных гонок Республики Бурятия

В г. Гусиноозерск состоялись районные соревнования по шахматам (21.12.) и шашкам (19.01.), по итогам которых также сформированы сборные команды района. В настоящее время на базе ДЮСШ-2 члены команды получают игровую практику, изучают игровые методики под руководством чемпиона республики Бурятия — 2012 года среди сельских шахматистов Рушакова Анатолия Михайловича.

26.02.13 на стадионе «Шахтер» прошел «Зимний старт» — соревнования по конькобежному спорту, где выявлены самые лучшие для участия в Играх. Приобретены специальные беговые коньки, на базе стадиона «Шахтер» проходят тренировочные занятия.

Особенно стоит отметить, что на церемонии закрытия Республиканских зимних сельских спортивных игр, Селенгинский район примет эстафету — почетное право на проведение XIII зимних сельских спортивных игр в 2015 году в г. Гусиноозерск.

Для любителей активного отдыха всегда открыты двери стадиона «Шахтер», лыжной базы г.Гусиноозерск, введенной в эксплуатацию хоккейной коробки. Занимайтесь спортом, будьте здоровы!