Конкурс исполнителей бурятской народной песни «Аялга hайхан дуунуудаараа», посвященный 100-летию со дня рождения Будаева Пыл-Доржи Будаевича

15 февраля в Новоселенгинске в средней школе прошёл конкурс исполнителей бурятской народной песни «Аялга hайхан дуунуудаараа», посвященный 100-летию со дня рождения Будаева Пыл-Доржи Будаевича. Данное мероприятие собрало детей, родственников, друзей, односельчан Пыл-Доржи Будаевича, также в мероприятии принял участие руководитель администрации Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов.

 

 

IMG_8052 IMG_8030 IMG_8122

 Будаев Пыл-Доржи Будаевич прожил короткую, но очень яркую жизнь. Родился он 13 февраля 1913 г. в с. Бургастай в семье крестьянина Дашиева Буды Дашиевича вторым сыном. В 1927 году окончил Тамчинскую семилетнюю школу. 1935-1937е года являлся секретарём Селенгинского райкома ВЛКСМ. С 1945 по 1951 года был Первым Секретарем Селенгинского РК ВКП. В 1945 году Указом ПВС СССР награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Ленина. Пыл-Доржи Будаевич ушёл из жизни в июне 1954, был похоронен в городе Москва.

IMG_8072

Вячеслав Цыбикжапов выступил с приветственной речью: «Сегодня хорошее событие, которое силами бургастайцев, родственников, детей, собрало всех земляков для почтения памяти Пыл-Доржи Будаевича.

Сегодня Бургастай — это малое село, которое переживает большие проблемы. Малые села в республике исчезают. Исторически доказано, что из малых сёл выходят великие люди, культурные, политические, религиозные деятели. Поэтому задача администрации сохранить малые сёла, сейчас ведутся обсуждения по данному вопросу. Мы хотим, чтобы здесь оставались семьи, возвращалась молодежь, рождались дети. Для этого мы на базе ТОСа будем создавать общественное хозяйство.

Пыл-Доржи Будаевич прожил 41 год, за эти годы он сумел и семью создать, и детям дать жизнь, и поработать на всех «фронтах». Я считаю что дети, внуки должны знать историю своего деда, своего рода, и размышлять о том, для чего он жил, во имя чего он работал. Поэтому мы должны думать не только о себе, но и о земле, которая дала нам путь в эту большую жизнь».

Далее были представлены различные творческие номера: исполнение музыкальной пьесы на бурятском национальном инструменте — иочине, прозвучали стихи, песни на бурятском языке, был продемонстрирован национальный танец ёхор. В конкурсе приняли участие ТОСы МО СП «Убур-Дзокойское», «Ноехонское», «Загустайское», «Гусиное озеро».

IMG_8044 IMG_8110 IMG_8061

IMG_8113 IMG_8075

Необходимо также отметить, что ТОС «Баялиг», организатор мероприятия, является участником республиканского конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление-2012». Администрация Селенгинского района желает ТОСу «Баялиг» победы в конкурсе и дальнейшего благополучного развития.