Глава Селенгинского района провела итоговое совещание

8 февраля в конференц-зале администрации глава Селенгинского района Татьяна Половинко провела итоговое совещание с главами муниципальных образований городского и сельских поселений района, в котором также приняли участие: руководитель администрации Вячеслав Цыбикжапов, начальники отделов, руководители федеральных и республиканских служб района.

Совещание началось с презентации отчёта консультанта отдела ГО и ЧС Цырена Цыденжапова о направлениях работы звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2012 году, о проведенных учениях, тренировках и проверках.

На подведении итогов Главного управления МЧС России по РБ 10 января, муниципальному образованию «Селенгинский район» вручена Грамота за 3 место по результатам повседневной деятельности, организации оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия, системности работы по реализации приоритетных направлений деятельности муниципальных образований в 2012 году.

С докладом на тему «О мерах повышения эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета МО «Селенгинский район» выступила заместитель руководителя администрации по экономическим и финансовым вопросам – председатель Комитета по финансам Светлана Аюшеева.

Еще одним вопросом является сбор налогов, о чем рассказал начальник федеральной налоговой службы России №3 по Республике Бурятии Сергей Хандархаев. Были рассмотрены вопросы о пополнении доходов местных бюджетов за счет увеличения поступлений имущественных налогов. Земельный налог — один из основных налогов, составляющих бюджет городского и сельских поселений района, поэтому главам поселений необходимо провести анализ земель, по которым до сих пор не начисляется налог, для определения их собственников. Необходимо отметить, что на результаты по увеличению поступлений и как следствие снижение задолженности по имущественным налогам отразилась работа непосредственно глав сельских поселений, специалистов, которые работают на местах, среди которых:

1. СП «Темник» — глава МО Николай Мухин, специалист Татьяна Бадмажапова

2. МО СП «Загустайское» — глава МО Сергей Кудряшов, специалист Сэсэгма Нимаева.

3. МО СП «Жаргаланта» — глава МО Цыретор Халзанов, специалист Аюна Дагбаева.

4. МО ГП «Город Гусиноозерск» — глава МО Андрей Кудряшов, специалисты Инна Варфоломеева, Альбина Алхунова.

В целом, в 2012 проделана плодотворная работа. Были увеличены налоговые поступления в бюджеты всех уровней по сравнению с 2011 годом в 2.7 раза. В разрезе поселений положительная динамика налоговых доходов наблюдается по 3 поселениям, от 102% до 104% в т.ч. МО СП «Селендума», МО СП «Бараты», МО СП «Таежное».

Одной из актуальных тем для глав поселений стал доклад председателя комитета по экономическому развитию Ананды Чимитова, о районном конкурсе «Лучшее муниципальное образование», в целях поощрения органов местного самоуправления городского и сельских поселений МО «Селенгинский район», которые достигли наилучших показателей. Призовой фонд 1 млн рублей.

Вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой в ряде населенных пунктах Селенгинского района были рассмотрены в докладе Инги Алагуевой, главного специалиста-эксперта РосПотребНадзора, поскольку эти вопросы являются наиболее острыми, так как имеются водоисточники, подвергающиеся антропогенному и техногенному воздействию различной степени интенсивности.

Если в населенном пункте вода не исследовалась по паразитологическим и радиологическим показателям, но при исследовании воды по санитарно-химическим и/или микробиологическим показателям, проб не соответствующих гигиеническим нормативам выявлено не было, то данный населенный пункт можно отнести только к обеспеченному условно-доброкачественной водой.

В Селенгинском районе в 2012г условно-доброкачественным водоснабжением обеспечено 6 населенных пунктов с численностью 30060 чел или 66,2% населения. Организация зон санитарной охраны водоисточников, улучшение технического состояния систем водоснабжения, организация постоянного производственного контроля за качеством питьевой воды должно стать приоритетным направлением работы Глав поселений. На сегодня нерешенные вопросы обеспечения населения безопасной в эпидемическом отношении питьевой водой является одной из причин сохраняющегося высокого риска возникновения инфекционной заболеваемости и формирования очагов заболеваний таких как энтеровирусные инфекции, вирусный гепатит А, дизентерия Флекснера и другие острые кишечные инфекции.

В преддверии юбилейных дат: 90 лет Республике Бурятия, 90 лет Селенгинскому району, 60 лет г. Гусиноозерск был утвержден план основных мероприятий МО «Селенгинский район», посвященных этому торжественному событию, о котором было рассказано Цыбжитмой Базаржаповой, председателем Комитета по культуре, спорту, молодежной политике и туризму. «Чтобы достойно встретить праздник на Селенгинской земле, мы прежде всего должны навести порядок: заняться благоустройством родного города и района, убрать оставшийся мусор, посадить саженцы, приложить максимум усилий, чтобы сделать наш район самым лучшим!» — подытожила Татьяна Половинко.

В завершении совещания Татьяна Половинко вручила благодарственные письма за достигнутые высокие показатели по итогам работы за 2012 год главам поселений и специалистам структурных подразделений.