Декларационная кампания-2013 набирает ход!

9 января стартовала ежегодная декларационная кампания по налогу на доходы на физических лиц. Не позднее 30 апреля 2013 года необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2012 году  если вы:

— индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат;

— получили доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет;

— получили доходы от сдачи имущества в аренду или жилья внаем;

— получили в дар недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги от граждан, не являющихся членами семьи или близкими родственниками;

— и ещё ряд категорий граждан. Полный перечень лиц, которые должны отчитаться о своих доходах можно найти на сайте www.r03.nalog.ru.

Для этого, в период проведения декларационной кампании  с 9 января по 30 апреля 2013 года, в налоговый орган по месту жительства необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия обращает внимание на то, что форма налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2012 год не изменилась по сравнению с формой налоговой декларации за 2011 год.

Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, порядок и примеры её заполнения, программу для заполнения декларации также можно найти на сайте www.r03.nalog.ru в разделе «Помощь налогоплательщику — Декларационная кампания-2013». Отметим, что хотя форма декларации не изменилась, программа для заполнения декларации претерпела некоторые изменения, поэтому необходимо использовать именно программу «Декларация 2012».

Налоговая декларация может быть представлена лично самим налогоплательщиком или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, направлена по почте, либо в электронном виде по  телекоммуникационным каналам связи.

Подать налоговую декларацию, получить квалифицированную помощь при заполнении декларации, ответы на возникшие вопросы можно в налоговом органе по месту жительства.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, и исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно в срок не позднее 15 июля 2013 года.

Отдельно следует сказать о налоговых вычетах. Желающие получить налоговые вычеты в связи приобретением жилья, лечением, обучением, этим сроком не ограничиваются. Они могут подать декларацию в течение всего календарного года в любое удобное для них время.

Межрайонная ИФНС России №3

по Республике Бурятия