1 марта 2013 года завершается бесплатная приватизация жилых помещений

 

Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем. Существует такой способ приобретения права собственности на жилое помещение, как приватизация. Напомним, приватизация – это бесплатная передача в собственность жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. Так, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, имеют право приобрести эти помещения в собственность. Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ срок приватизации жилых помещений заканчивается 1 марта 2013 г. После указанной даты граждане уже не смогут оформить договор на передачу жилого помещения (квартиры, комнаты) в собственность в соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».

И так, гражданину, занимающему жилое помещение по договору социального найма, желающему приватизировать, и не использовавшему этого права необходимо обратиться для получения договора о бесплатной передаче жилого помещения в собственность в отдел приватизации МФЦ города Гусиноозерска, расположенный по адресу: г. Гусиноозерск, ул. Пушкина, д. 6. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, ордер или договор социального найма. Решение вопроса о приватизации лицом жилого помещения должно приниматься по заявлению гражданина в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Получив договор о бесплатной передаче жилого помещения в собственность следует обратиться в Селенгинский отдел Управления Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии по Республике Бурятия для регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение. Для регистрации права собственности гражданам, приватизирующим жилье необходимо предоставить:1) документ, удостоверяющий личность и свидетельство о рождении (для несовершеннолетних до 14 лет); 2) договор о бесплатной передаче жилого помещения в собственность (2 подлинника); 3) Кадастровый паспорт (подлинник + копия); 4) оплату государственной пошлины в размере 1000 рублей. Лица, указанные в договоре о бесплатной передаче жилого помещения в собственность (от имени несовершеннолетних до 14 лет представляет законный представитель) подают документы на государственную регистрацию права собственности. Срок государственной регистрации права собственности составляет 5 рабочих дней со дня подачи документов, по истечении данного срока гражданин получает свидетельство о регистрации права на жилое помещение.