О Ветеранах труда Республики Бурятия

 

Право на присвоение звания Ветеран труда Республики Бурятия имеют:

Граждане, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, а для граждан, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющих трудовой стаж не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, награжденным государственными наградами Республики Бурятия, а также государственными наградами Президиума Верховного Совета Республики Бурятия, Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики, Бурятской Автономной Советской Социалистической Республики, Бурятской Советской Социалистической Республики.

Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, имеющим право на досрочное назначение трудовой пенсии, награжденным государственными наградами Республики Бурятия, либо имеющим общий трудовой стаж не менее 25 лет.

Звание «Ветеран труда Республики Бурятия» присваивается гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Бурятия.

Гражданам, которым ранее было присвоено звание «Ветеран труда», звание «Ветеран труда Республики Бурятия» не присваивается.

Ежемесячная доплата к пенсии , удостоенным звания «Ветеран труда Республики Бурятия», устанавливается гражданам, имеющим доход ниже 1.5 размера прожиточного минимума и составляет 1015 рублей. Размер величины прожиточного минимума регламентируется Федеральным Законом от 24.10.1997г. № 134- ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»

Величина прожиточного минимума пенсионеров в каждом субъекте РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренная Федеральным законом «О государственной социальной помощи», на соответствующий финансовый год устанавливается на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги ежегодно законом субъекта РФ.

С 1 января 2013г. на основании Закона Республики Бурятия от 11.10.2012г.

№ 2980-1V «О величине прожиточного минимума пенсионеров Республики Бурятия на 2013г.» величина прожиточного минимума составляет 6131р.

Филиалом РГУ «ЦСПН» по Селенгинскому району проведена работы по выявлению потенциальных граждан имеющим право на присвоение звания Ветеран труда Республики Бурятия. Размещена информация в СМИ, в сельских поселениях, на сайтах, направлены письмам гражданам. На 01.01.2013г. в Селенгинском районе через Отдел социальной защиты 18 ветеранов труда Республики Бурятия получают денежную доплату к пенсии, в 2012г. доплата им выплачена в размере 31922.50Рр.

За консультациями и назначением просим обращаться по адресу: г. Гусиноозерск, ул. Ленина, д. 7, «Клиентская служба» т. 44-4-30