Земельные участки, полученные бесплатно, свободны от налогообложения

В Бурятии на протяжении ряда лет реализуется республиканский Закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». При этом, согласно действовавшему до 29 ноября 2012 года законодательству, у физических лиц, получивших бесплатные земли, возникала обязанность по уплате налога на доходы физических лиц.

Теперь же, с 29 ноября 2012 года начала действовать новая редакция пункта 41 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой с освобождены от обложения НДФЛ доходы, полученные налогоплательщиком в собственность бесплатно в виде жилого помещения и (или) земельного участка из государственной или муниципальной собственности в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, начиная c 1 января 2009 года.

Согласно пункту 7 статьи 78 Налогового Кодекса РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

То есть, граждане, желающие получить возврат суммы уплаченного налога с дохода, полученного в виде бесплатно предоставленного в собственность земельного участка из государственной или муниципальной собственности, должны представить налоговую декларацию за 2009 год по форме 3-НДФЛ до окончания 2012 года.

Полный текст данного разъяснения размещен на сайте УФНС России по Республике Бурятия www.r03.nalog.ru в разделе «Физическим лицам ® Налог на доходы физических лиц» (письмо ФНС России №ЕД 4-3/21192@ от 12.12.2012 г.)

Межрайонная ИФНС России №3

по Республике Бурятия