УГАРНЫЙ ГАЗ опасен!

24 декабря 2012 года в 09 часов 42 минуты на пульт диспетчера пожарной части №40 поступило телефонное сообщение о пожаре по адресу г. Гусиноозерск, ул. Центральная. На место вызова выехал дежурный караул. На момент прибытия горела входная дверь в квартире. Войдя в противогазах в квартиру, на полу были обнаружены две женщины. Врачи констатировали смерть. Предполагаемая причина смерти отравление угарным газом.

Основными отравляющим веществом на пожаре является окись углерода (угарный газ). Его отравляющее действие основано на взаимодействии с гемоглобином крови, основным поставщиком кислорода в организм человека. Реакция взаимодействия угарного газа с гемоглобином происходит в 100 раз быстрее, чем с кислородом воздуха. Даже незначительное количество угарного газа прореагирует с кровью быстрее, чем кислород воздуха. При этом образуется карбоксигемоглобин ­вещество, не способное длительное время переносить кислород. Наступает кислородное голодание организма человека, которое приводит к потере сознания и летальному исходу.

Угарный газ без цвета и запаха, переносится на значительные расстояния и способен скапливаться в непроветриваемых местах. Поэтому даже костры, которые зачастую можно видеть на территории дворов жилых домов, не так уж безобидны, как кажется, из-за того же выделения угарного газа и заноса его воздушными потоками в квартиры.

Защититься от угарного газа невозможно. Снизить вероятность отравления, угарным газом возможно, используя обычные фильтрующие средства защиты органов дыхания (в т. ч. ткань, смоченную водой, как подручным средством защиты от продуктов неполного сгорания — дыма или копоти). Только полностью изолированные и автономные противогазы, которые используются на вооружении пожарной охраны, надежно защищают человека от этого газа. В последнее время отечественными производителями предлагаются самоспасатели кислородные с химически связанным кислородом. Принцип их действия основан на выделении химически связанного кислорода из пускового брикета в течение времени, необходимого для эвакуации.

Исходя из вышесказанного, необходимо знать основные действия при пожаре.

Первое: при первых признаках пожара (запах дыма, отблески пламени и т. п.) необходимо

изолировать горящее помещение от поступления свежего воздуха (закрыть все окна и двери), отключить электроэнергию и газ, и немедленно покинуть помещение.

Второе: немедленно позвонить по телефону "01" или 41-6-96 в пожарную охрану и сообщить о пожаре. На территории нашего района расположены три пожарные части по защите населения от пожаров. ПЧ — 40 г. Гусиноозерск, ПЧ — 75 с. Гусиное озеро, ПЧ — 42 с. Селендума,

Третье: самостоятельное тушение пожара водой или огнетушителем оправдано только в том случае, если очаг пожара (место первоначального горения) виден, и к нему можно безопасно по­дойти на длину огнетушащей струи. В противном случае необходимо изолировать горящее помещение. Отсутствие кислорода воздуха в помещении в достаточном для пожара количестве (менее 17%) приводит к самозатуханию огня.

Четвертое: при пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место, так как скорость распространения дыма очень высока (6 м/мин по горизонтали и 20 м/мин по вертикали). Даже при незначительном возгорании задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Кроме того, высокая температура на лестничной клетке также препятствует выходу людей. Испытания показывают, что время задымления верхних этажей зданий составляет 2-3 мин, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 мин может достичь 2000С (опасной для человека является температура 700С, при которой происходит свертывание гемоглобина крови).

Пятое: В случаях, когда пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо изолировать помещение, уплотнив дверные притворы влажной тканью, и предпринять все возможные меры, чтобы о вашем местонахождении знали. С этой целью необходимо выйти на балкон или открыть окно и взывать о помощи. Пожарные, прибьm на пожар, в первую очередь выявляют отрезанных огнем и дымом людей и направляют все силы и средства на их спасение.

Шестое: Передвигаться в задымленном помещении необходимо пригнувшись к полу, где концентрация дыма и отравляющего газа минимальна. При передвижении необходимо рукой касаться стены, что не позволит потерять ориентацию в задымленном помещении и всегда приведет к выходу из него.

Знание основных действий при возникновении по
жара и реального пожара позволит Вам спасти свою жизнь.

Инструктор по противопожарной профилактике

9-го Селенгинского отряда ГПС РБ М.В. Платонова