Рубрика Вопрос — ответ

— Входит ли учеба в ПТУ в общий трудовой стаж? Ведь мы уже считались членами профсоюза, и с нас удерживали членские взносы.

— Согласно Федеральному закону от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в общий трудовой стаж для исчисления размера пенсии включаются только страховые периоды работы и иной деятельности, в течение которых производилось отчисление страховых взносов на пенсионное обеспечение в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Учеба в училищах, на курсах повышения квалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях не относится к страховым периодам, поэтому в общий трудовой стаж для исчисления размера пенсии не включается.

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 29 января 2004 года № 2-П норма пенсионного законодательства об исключении из общего трудового стажа нестраховых периодов признана не противоречащей Конституции Российской Федерации.

Вместе с тем данное постановление позволяет применять ранее действовавшие нормы Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» об исчислении общего трудового стажа с учетом периодов учебы, но при этом размер пенсии должен ограничиваться максимальным размером пенсии по старости также по нормам Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года № 340-1.

Как показывает практика, исчислять пенсию из общего стажа с учетом периода учебы не выгодно.

Специалист КС Э.Д. Дугаржапова