ПАМЯТКА для населения. Профилактика укусов животными. Бешенство.

На территории республики за 2012 год зарегистрированы случаи бешенства среди животных в Закаменском районе, лабораторно подтвержденных случаев 7, в том числе 5 среди крупного рогатого скота из них 4 из личных хозяйств. Последний случай бешенства зарегистрирован у собаки из личного хозяйства в Джидинском районе в декабре текущего года. Учитывая ухудшающуюся ситуацию по укусам животными, в Селенгинском районе не исключается вероятность возникновения заболевания бешенством среди синантропных (домашних) животных и населения. За 2011 год с укусами животных обратилось 146 человек, за 11 месяцев 2012 года обратилось 159 человек, в том числе 30 жителей села. Низкий удельный вес обратившихся жителей села говорит о низкой обращаемости за медицинской помощью по поводу укусов животными (ослюнения, царапин), то есть при нанесении незначительных травм. Всем обратившимся за медицинской помощью оказывается необходимая помощь с обработкой ран и назначением вакцинации против бешенства. Из получивших антирабическую помощь за 11 месяцев текущего года (115 человек) с законченной вакцинацией только 27 человек, что составило 23,4%, с прерванной вакцинацией 71 человек – 61,7% в том числе детей 26 – 22,6%, отказались от вакцинации 6 человек, в том числе дети – 3. Данные говорят о недостаточной информированности населения по последствиям укусами животных (ослюнения, оцарапывания), не учитывается угроза заболеваемости бешенством среди домашних животных.

БЕШЕНСТВО – это вирусное зоонозное заболевание, поражающее домашних и диких животных. Носителями вируса бешенства являются в основном дикие животные, от которых болезнь передается домашним животным и людям. В Северной Америке большинство зарегистрированных случаев смертей произошли от укусов серебристоволосой летучей мыши. Самыми распространенными способами заражения людей бешенством являются укусы инфицированных собак, кошек, диких плотоядных животных – лисицы, еноты, скунсы, шакалы, волки, а так же насекомоядных летучих мышей и летучих мышей-вампиров. Зараженные травоядные животные – коровы, лошади, олени могут передавать вирус другим животным и людям, но крайне редко. Со слюной инфицированных животных при укусах, царапинах через поврежденную кожу или слизистую оболочку, при тесном контакте происходит заражение человека.

Первые симптомы: носят общий характер и затрагивает дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. В острой стадии заболевания проявляются признаки гиперактивности – буйное бешенство или паралича – тихое бешенство. В обоих случаях развивается паралич, с последующей комой и смерти в результате дыхательной недостаточности. Без интенсивного лечения смерть наступает в течении 7 дней болезни. Во всем мире ежегодно происходит гибель 55000 людей от бешенства, причем подавляющее число случаев приходится на сельские районы Африки и Азии. На постэкспозиционную профилактику ежегодно расходуется 560 миллионов долларов США.

Болезнь можно предотвратить если знать меры защиты и правила поведения при получении укусов животными.

Чтобы предохранить себя и своих близких необходимо помнить о следующем:

· При укусах животными, а также ослюнении, оцарапывании с повреждением или загрязнением кожных и слизистых покровов следует немедленно обратиться за медицинской помощью по месту жительства или в медицинское учреждение по месту временного пребывания в не зависимости от наличия медицинского полиса или документа удостоверяющего личность – немедленно.

· Эффективным средством защиты от бешенства является промывание раны или места контакта мылом и водой, моющим средством или просто с последующей обработкой этанолом, тинктурой или водным раствором йода.

· При назначении вакцинации необходимо строго выполнять рекомендации врача, являться в указанные сроки, так как несоблюдение сроков приводит к прерыванию вакцинации из-за его неэффективности по защите от болезни

· При проявлении признаков заболевания поставить в известность медицинского работника о случае укуса животным (ослюнении,оцарапывании) или тесного контакта с ним.

· Необходимо помнить о смертельном исходе заболевания в течении первых 7 дней.

· Ответственность за обращение за медицинской помощью, вакцинацию детей своевременно и в сроки возлагается на взрослых – родителей, попечителей или других взрослых которые оказались в данной ситуации рядом с детьми.

· Проводить профилактический осмотр домашних животн
ых у ветеринарного врача, в случае заболевания животного исключить контакт с ним – глажение и т.д.

· С подозрением животного на заболевание бешенством – изолировать от других животных. Поставить в известность ветеринарную службу.