ПАМЯТКА для населения. Грипп, клиника, профилактика.

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных заболеваний (ОРВИ). В настоящее время выявлено более 2000 видов респираторных вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания у человека, чем часто вводят в заблуждение врачей. Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95 % всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 миллионов человек, 2 миллиона из которых умирает. В России ежегодно заболевает гриппом и ОРВИ от 27- 42 миллионов человек. Цифра не соответствует фактическому количеству заболевших людей, так как не все заболевшие обращаются за медицинской помощью. К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирусы с кашлем, чиханием. Больной заразен с первых часов заболевания и до 3-5 суток болезни. Механизм передачи вируса – аэрозольный, заражение происходит при вдыхании мельчайших капель слюны, слизи которые содержат вирус гриппа, и чрезвычайно быстро распространяется в виде эпидемий и пандемий. Эпидемии гриппа наблюдаются на территории России ежегодно. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные, лица с хроническими болезнями сердца, легких, ослабленные.

Грипп известен с 412 года до нашей эры, первое упоминание о гриппоподобном состоянии было сделано Гиппократом. Пандемии гриппа с охватом больших территорий, континентов регистрируются с 1173 года. Пандемиям даны названия, которые унесли миллионы человеческих жизней. «Испанский грипп» — тяжелая пандемия с 1918-1919 годы погибло 50-100 миллионов человек с поражением около 500 миллионов человек.

«Азиатский грипп» — с 1957-1958 годы погибло 70 тысяч человек, первые случаи зарегистрированы на Дальнем Востоке, далее добралась до США, где наибольшее число жертв.

«Гонконгский грипп» — с 1968-1969 годы пострадало 33800 человек.

«Русский грипп»- с 1977-1978 годы, этот вид гриппа наиболее легкий из выше перечисленных.

В России имелись случаи «птичьего», «свиного» гриппов. В зависимости от антигенной структуры вируса, зависит периодичность заболевания тем или иным вирусом. Эпидемии гриппа серотипа А возникают примерно каждые 2-3 года, серотип В — каждые 4-6 лет, серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей.

Заражение происходит через верхние дыхательные пути – нос, трахеи, бронхи. Вирус размножается в клетках мерцательного эпителия и приводит к их гибели, этим объясняется кашель, чихание, заложенность носа. Проникая в кровь вирус гриппа, оказывает токсическое действие, проявляющееся в виде повышения температуры, озноба, боли в мышцах, головной боли. Период от заражения и до начала заболевания от нескольких часов до 3-5 дней, в среднем 1-2 дня. Тяжесть заболевания от легкой степени течения до тяжелых гипертоксических форм. Иногда гриппозная инфекция начинается стремительно с резкого подъема температуры до 38-40 градусов С, выделений из носа как правило нет, напротив есть выраженное чувство сухости в носу и глотке, озноб, боли в мышцах, головные боли, сухой напряженный кашель сопровождающийся болью за грудиной. При гладком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной выздоравливает, но сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц пожилого возраста. При тяжелых формах резкое ухудшение состояния, присоединяются вторичные бактериальные осложнения, вплоть до летального исхода. Для предотвращения заболевания и осложнений гриппозной инфекции необходимо знать правила по профилактике заболевания гриппом.

Заболеваемость ОРВИ в Селенгинском районе на уровне прошлого года. В 2011 году зарегистрировано ОРВИ – 2591случай, за 11 месяцев, 2012 года – 2276 случаев. Снижение температуры наружного воздуха, снижение температуры в помещениях, домах, школах, ДОУ создает все условия для подъема заболеваемости ОРВИ. Пик заболеваемости ОРВИ ожидается на конец декабря, а спад в марте месяце.

Чтобы предохранить себя и своих близких необходимо помнить о следующем:

· Получать вакцинацию от гриппа в установленные сроки сентябрь-октябрь месяцы

· При проявлении признаков заболевания нужно обязательно обратиться к врачу для проведения своевременного обследования и правильного лечения

· Самолечение недопустимо

· Для профилактики ОРВИ и гриппа необходимо широко включать в рацион питания овощи, фрукты, овощные и ф
руктовые соки.