НЕТ ШАЛОСТИ С ОГНЕМ!

В практике воспитания детей в семье, часто недооценивают их шалости с огнем, которые нередко приводят к большому несчастию.

Дети тянуться к огню, который так легко и просто можно вызвать с помощью спичек. А их они видят ежедневно в руках взрослых – матери или отца, разжигающих печь, керосинку, газовую плиту или при курении. Малыши охотно сидят с отцом у костра на рыбалке или на руках у старших у печки дома. Пользуясь, случаем родители должны именно в эти минуты рассказывать сыну или дочери о силе вышедшего из повиновения огня, о тех неисчисляемых бедах, который он может принести, если неумело обращаться с ним.

Но порой не только дети, но и взрослые, имеют смутное представление о пожароопасных свойствах предметов, окружающих нас в нашем жилище. Почти в каждой квартире рядом со шкафом из полированных досок, покрытых нитролаком, стоит диван на поролоновой основе. В ванной комнате ан полосках разложены предметы бытовой химии — всевозможные аэрозоли, флаконы, тюбики, наполненные растворяющими, освежающими, дезинфицирующими и прочими предметами. Все большее применение в отделке помещений находят полимерные материалы, изделия из синтетики и пластмасс. И почти все это воспламеняется, хорошо горит, выделяя для здоровья и жизни человека дым. И в большинстве случаев люди на пожарах, особенно дети, гибнут не от высокой температуры, а от этого дыма, насыщенного ядовитыми продуктами сгорания привычных и полезных в быту вещей.

Самое страшное при пожарах в жилых домах – паника. Иногда при возникновении даже незначительного загорания люди, преувеличивая опасность, с криками бросаются к выходам (дверям, окнам), вызывая смятение — это приводит к давкам, заторам, ушибам и даже гибели людей.

Иные, спасаясь от огня, выбегают из горящих помещений, оставляя открытыми двери. Распространяясь через дверные проемы, пламя охватывает новые помещения. Кое – кто, ничем себя не защитив, пытается уйти через помещение, охваченное огнем. В таких случаях даже один вдох раскаленного воздуха может привести к параличу дыхательных путей и трагическому исходу. К тому же человек получает при этом тяжелые ожоги.

У детей отсутствует та защитная психологическая реакция на пожарную опасность, которая свойственна взрослым. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях они обычно прячутся под кровати, в шкафах, укромных уголках комнат, не пытаются бежать и тогда, когда двери не заперты. Отыскать детей в задымленных помещениях порой бывает нелегко.

Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой административную, уголовную ответственность. За ущерб, причиненный пожаром, происшедшим либо от детской шалости с огнем, либо из-за озорства малолетних, не достигших 15-летнего возраста, отвечают их родители или опекуны, причем особенно строго в тех случаях, если они не занимались воспитанием ребенка, не следили за его поведением.

В нашей стране уже давно ведутся поиски путей и методов развития навыков правильного и острожного обращения к огню. В этом направлении сделано не мало. И тем не менее то, что предстоит сделать в будущем, чтобы сократить число пожаров, возникающих по вине детей. Важно, чтобы каждый взрослый чувствовал ответственность за все, что делают дети.

Где и как проводят свой досуг малыши, чем увлекаются – все это должно быть предметом постоянно внимания родителей, педагогов.

Инструктор противопожарной профилактики

Селенгинского ОГПС-9 М.В. Платонова