Меры пожарной безопасности при использовании печного отопления

По статистике в России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар. Каждый час в огне погибает человек и около двадцати человек получают ожоги и травмы. Ежегодно по стране в огне погибает более 12 тысяч человек.

Основные причины пожаров в Селенгинском районе — это, прежде всего, неосторожное обращение с огнем (в том числе при курении и детская шалость с огнем), неисправность электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и бытовых электроприборов.

Часто можно услышать, что пожар — это случайность и никто не застрахован от него. Но это не так, в большинстве случаев пожар — результат возмутительной беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности.

С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств — печей и дымоходов.

02 ноября 2012 года в 11 часов 00 минут на пульт диспетчера ПЧ, поступило телефонное сообщение, о том, что по адресу с. Гусиное озеро, произошел пожар, в доме обнаружен труп гр-ки В. 1929 года рождения. Возгорание ликвидировано подручными средствами очевидцами пожара. На территории домовладения расположено два дома, в одном из домов, проживала погибшая гр-ка В. Во втором доме проживает ее сын с супругой. Дом, в котором проживала гр-ка В. шлакозаливной с печным отоплением. В ходе осмотра места пожара, опроса очевидцев установлено, что утром гр-ка В. затопила печь. Из топки печи на сгораемые материалы (коврик) выпал горящий уголь, от которого произошло открытое горение. Таким образом, по результатам проведенной проверки установлено, что причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи со стороны гр-ки В.

Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при обустройстве и эксплуатации отопительных печей, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

Меры пожарной безопасности при использовании печного отопления

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

     Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

     При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

— перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50×70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

— запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легко-воспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

— зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

— дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

— очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.

Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности — это залог вашего благополучия, сохранения вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!

Инструктор противопожарной профилактики

9-го Селенгинского отряда ГПС РБ М.В. Платонова