Рубрика: Вопрос — Ответ

Как доказать стаж работы, если трудовая книжка была утеряна?

. В подтверждение принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Документы должны быть заверены печатью и подписью выдавших их лиц. Доказательством периодов работы может также служить договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание возмездных услуг.

Периоды осуществления предпринимательской деятельности, в течение которой индивидуальным предпринимателем уплачивался единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, подтверждаются свидетельством об уплате единого налога на вмененный доход.

Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно, то периоды работы на территории России до момента регистрации гражданина в системе индивидуального учета могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя. К заявлению об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должны быть приложены:

документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия; документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления; справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям.

Если человек работает по договору, без записи в трудовой книжке, как быть при назначении пенсии? Надо ли будет предоставлять потом эти договоры?